Diabète Québec
  • Espace des membres
  • English
  • Comprendre le diabète
    • Tout sur le diabète
      • Qu’est-ce que le diabète?
      • Symptômes
      • Types de diabète
      • Complications
      • Statistiques sur le diabète
      • Histoire du diabète
      • Vidéos
    • Pratique
      • Voyages
      • École et garderie
      • Désir de grossesse
      • Mises en garde
      • Situations particulières
      • Lois et règlements
    • Recherche
      • Recrutement
      • Actualités en recherche
      • Qu’est-ce que la recherche ?
    • Ressources
      • Revue Plein Soleil
      • Liens utiles
      • Documents utiles
      • Boutique
      • Outils mobiles
      • Pour les professionnels de la santé
      • Répertoire des établissements de la santé (liste non exhaustive)
      • Glossaire
    • Prévention
      • Êtes-vous à risque ?
    • Les complications liées au diabète

      Les complications liées au diabète ont une origine commune : une trop grande quantité de glucose dans le sang. Si le glucose dans le sang demeure trop souvent élevé avec le temps, cela a un impact dommageable sur plusieurs organes du corps, principalement : les reins (néphropathie) les yeux (rétinopathie) le système neurologique (neuropathie) le cœur (infarctus)
      Voir tous les articles
    • Qu’est-ce que le diabète?

      Le diabète est une maladie chronique qui ne se guérit pas, mais qui se contrôle. Il est caractérisé par une glycémie, c’est-à-dire un taux de sucre dans le sang, au-dessus des valeurs normales. Habituellement, la glycémie est maintenue dans les valeurs normales grâce, entre autres, à l’insuline. L’insuline est une hormone produite par le pancréas.
      Voir tous les articles
  • Vivre avec le diabète

    Les 4 piliers de l'équilibre

    Vivre avec le diabète signifie développer un mode de vie qui permet de contrôler la maladie tout en se réalisant pleinement.

    • Alimentation
      • Trucs et conseils
      • Aliments et nutriments
      • À l’épicerie
      • Recettes
    • Activité physique
      • Bienfaits
      • Conseils
      • Par où commencer
    • Soins et traitements
      • Médicaments et insuline
      • Autocontrôle
      • Hypoglycémie et hyperglycémie
      • Gestion du poids
      • Soins du corps
      • Produits de santé naturels
      • Tests de suivi
    • Psychologie
      • Adaptation au diagnostic
      • Le stress
      • Famille et entourage
      • Santé mentale
      • Témoignages
    • Lalimentation-de-la-personne-diabetique

      L’alimentation de la personne diabétique

      Bien s’alimenter peut vous aider considérablement à obtenir un bon contrôle de votre glycémie. Les recommandations pour l’alimentation de la personne diabétique sont semblables à celles pour la population en général. Quelques conseils de base Prenez trois repas équilibrés par jour et, au besoin, des collations. Évitez de sauter des repas. Ayez un horaire de
      Voir tous les articles
    • Lhypoglycemie-chez-la-personne-diabetique

      L’hypoglycémie chez la personne diabétique

      L’hypoglycémie est une situation fréquente qui peut nuire à la qualité de vie des personnes diabétiques et de leur famille. Il est important de connaître les symptômes et les moyens de la traiter, de même que les causes et les mesures à prendre pour la  prévenir. Définition L’hypoglycémie se définit comme une baisse du taux
      Voir tous les articles
  • Diabète Québec
    • À propos
      • Mission
      • Qui sommes-nous ?
      • Médias et salle de presse
      • Questions fréquemment posées
    • Équipe
      • Conseil d’administration
      • Conseil professionnel de Diabète Québec (CPDQ)
      • Offres d’emplois
      • Bénévolat
      • Bottin de l’équipe
    • Dons
      • Don en argent
      • Don de vêtements
      • Organiser une activité
      • Collecte de fonds
      • Créateurs d’espoir
    • Adhésion
      • Devenir membre
      • Renouvellement d’adhésion
      • Changement d’adresse
    • Formation
      • Formation en personne aux professionnels
      • Formation en ligne aux professionnels
      • Formation aux personnes vivant avec le diabète
      • Kiosques et conférences grand public
    • Contact
      • Coordonnées
      • Clavardage

    Communiquez avec nous

    3750, boul. Crémazie Est, bureau 500
    Montréal (Québec) H2A 1B6

    Obtenez des directions

    Téléphone514 259-3422

    gratuit1 800 361-3504

    Télécopieur514 259-9286

    Adresse courriel[email protected]

  • Actualités
    • Nouvelles
    • Evénements
      • Activités
      • Bourses et concours
      • Voyage caritatif
Diabète Québec
  • Accueil
  • Comprendre le diabète
  • Vivre avec le diabète
  • Diabète Québec
  • Actualités
  • Espace des membres
Vivre avec le diabète

Aliments et nutriments

Plus de sujets
  • À l’épicerie
  • Aliments et nutriments
  • Recettes
  • Trucs et conseils
  • Les-fibres-alimentaires
    Dossier

    Les fibres alimentaires

    Les personnes diabétiques peuvent profiter des effets bénéfiques que procurent les fibres.

    Lire la suite
  • Le-role-des-glucides
    Dossier

    Les glucides

    Découvrez les glucides et leur place dans l’alimentation de la personne diabétique.

    Lire la suite

  • Les-legumineuses
    Dossier

    Les légumineuses

    Lire la suite
  • La-place-des-substituts-du-sucre-dans-lalimentation-de-la-personne-diabetique-1
    Dossier

    Les substituts du sucre

    Découvrez notre dossier sur les substituts du sucre

    Lire la suite

  • Le fructose

    Le fructose est un sucre simple, présent à l’état naturel dans les fruits...

    Lire la suite
  • Les vertus du sirop d’érable : à prendre avec un grain de sel

    Les vertus du sirop d’érable : à prendre avec un grain de sel

    Nombre d’études vantent les possibles vertus du sirop d’érable ou de ses constituants....

    Lire la suite

  • Indice glycémique

    L’indice glycémique (IG) reflète la rapidité avec laquelle les glucides d’un aliment sont...

    Lire la suite
  • La composition des aliments

    Les aliments comprennent des composantes énergétiques et non énergétiques. Les composantes énergétiques fournissent aux...

    Lire la suite

  • Le lait et ses substituts

    Le lait et ses substituts

    Le lait, le yogourt, le kéfir et les boissons de soya enrichies font...

    Lire la suite
  • Les féculents

    Les féculents

    Les aliments appartenant au groupe des féculents contiennent des glucides (sucres) et un peu de protéines....

    Lire la suite

  • Les fruits

    Les fruits

    Les fruits font partie d’une alimentation équilibrée. Tout comme les légumes, ils sont...

    Lire la suite
  • Les légumes

    Les légumes

    Les légumes occupent une place de choix dans l’alimentation de la personne diabétique :...

    Lire la suite

  • Les matières grasses

    Les matières grasses

    Bien que certains lipides (gras) soient moins bons que d’autres pour la santé,...

    Lire la suite
  • Les acides gras oméga-3

    L’engouement pour les acides gras oméga-3 remonte à quelques années déjà. On leur...

    Lire la suite

  • Protéines

    Les protéines jouent un rôle essentiel pour le corps humain. Elles servent à...

    Lire la suite
  • Sodium

    Sodium

    Le sodium est un des constituants du sel de table. Il se retrouve...

    Lire la suite

  • Le système d’échanges de Diabète Québec

    Le système d’échanges élaboré par Diabète Québec est un outil permettant d’estimer la...

    Lire la suite
  • Les viandes et leurs substituts

    Les viandes et leurs substituts

    Le groupe Viandes et substituts du système d’échanges de Diabète Québec comprend : La...

    Lire la suite

  • L'huile de noix de coco

    L’huile de noix de coco

    Depuis quelques années, l’huile de noix de coco a gagné en popularité et...

    Lire la suite
  • Graines de lin, de chia et de chanvre

    Graines de lin, de chia et de chanvre

    Les graines de toutes sortes, si petites soient-elles, gagnent du terrain dans le...

    Lire la suite

  • Les cafés alcoolisés

    Les cafés alcoolisés

    Comme tout le monde, une personne diabétique peut consommer des cafés alcoolisés à...

    Lire la suite
  • Les boissons chaudes

    Les boissons chaudes

    Quoi choisir au café du coin? Les grandes chaînes de café ne manquent...

    Lire la suite

  • Le skyr

    Le skyr

    Le skyr est un produit laitier d’origine islandaise et y aurait été apporté...

    Lire la suite
  • Le fromage blanc

    Le fromage blanc

    Le fromage blanc est produit à partir de lait de vache. Il est...

    Lire la suite

  • Les boissons glacées

    Les boissons glacées

    C’est l’été, il fait chaud, vous revenez d’une promenade au parc et avez...

    Lire la suite
  • Les substituts de repas pour personnes diabétiques

    Plusieurs boissons et barres sont proposées comme substituts de repas sur le marché...

    Lire la suite

  • Le kombucha

    Qu’est-ce que le kombucha? Présent depuis quelques années sur le marché canadien, le...

    Lire la suite

Les 4 piliers de l'équilibre

Alimentation

Activité physique

Soins et traitements

Psychologie

icone-infodi

Service InfoDiabète

Communiquez avec nos professionnels de la santé

icone-infolettre

Infolettre

Restez informé(e) de nos nouvelles et activités.

social-twitter social-facebook

Suivez-nous

Faites partie de notre communauté.

plan du site
  • Comprendre le diabète
    • Tout sur le diabète
      • Qu’est-ce que le diabète?
      • Symptômes
      • Types de diabète
      • Complications
      • Statistiques sur le diabète
      • Histoire du diabète
      • Vidéos
    • Pratique
      • Voyages
      • École et garderie
      • Désir de grossesse
      • Mises en garde
      • Situations particulières
      • Lois et règlements
    • Recherche
      • Recrutement
      • Actualités en recherche
      • Qu’est-ce que la recherche ?
    • Ressources
      • Revue Plein Soleil
      • Liens utiles
      • Documents utiles
      • Boutique
      • Outils mobiles
      • Pour les professionnels de la santé
      • Répertoire des établissements de la santé (liste non exhaustive)
      • Glossaire
    • Prévention
      • Êtes-vous à risque ?
  • Vivre avec le diabète
    • Alimentation
      • Trucs et conseils
      • Aliments et nutriments
      • À l’épicerie
      • Recettes
    • Activité physique
      • Bienfaits
      • Conseils
      • Par où commencer
    • Soins et traitements
      • Médicaments et insuline
      • Autocontrôle
      • Hypoglycémie et hyperglycémie
      • Gestion du poids
      • Soins du corps
      • Produits de santé naturels
      • Tests de suivi
    • Psychologie
      • Adaptation au diagnostic
      • Le stress
      • Famille et entourage
      • Santé mentale
      • Témoignages
  • Diabète Québec
    • À propos
      • Mission
      • Qui sommes-nous ?
      • Médias et salle de presse
      • Questions fréquemment posées
    • Équipe
      • Conseil d’administration
      • Conseil professionnel de Diabète Québec (CPDQ)
      • Offres d’emplois
      • Bénévolat
      • Bottin de l’équipe
    • Dons
      • Don en argent
      • Don de vêtements
      • Organiser une activité
      • Collecte de fonds
      • Créateurs d’espoir
    • Adhésion
      • Devenir membre
      • Renouvellement d’adhésion
      • Changement d’adresse
    • Formation
      • Formation en personne aux professionnels
      • Formation en ligne aux professionnels
      • Formation aux personnes vivant avec le diabète
      • Kiosques et conférences grand public
    • Contact
      • Coordonnées
      • Clavardage
  • Actualités
    • Nouvelles
    • Evénements
      • Activités
      • Bourses et concours
      • Voyage caritatif
  • © 2023 Diabète Québec
  • Conditions d’utilisation
  • Agence Web Vortex Solution

Recherche

Écrivez le mot recherché et découvrez le contenu qui lui est associé

Contact

Vous avez des questions sur le diabète ?
Souhaitez participer à nos activités ?

Voir nos coordonnées