Que renferment ces substituts de repas?
Voici un tableau permettant de comparer la valeur nutritive de quelques substituts de repas formulés pour les personnes diabétiques :
Substituts de repas formulés pour les personnes diabétiques | Quantité/ bouteille ou barre | Énergie (kcal) | Glucides (g) | Fibres (g) | Protéines (g) | Acides gras saturés (g) |
BoostMD diabétique vanille | 237 ml | 190 | 17 | 3 | 16 | 1 (5% VQ1) |
GlucernaMD vanille | 237 ml | 225 | 26,7 | 1 | 11,3 | 0,8 (4 % VQ) |
EquateMC vanille | 237 ml | 225 | 27 | 1 | 11 | 1 (5 % VQ) |
Barre GlucernaMD amandes et au chocolat noir | 40 g | 160 | 17 | 3 | 11 | 2,5 (13 % VQ) |
ProtiLife Diabète Barre aux pépites de chocolat | 35 g | 130 | 17 | 4 | 10 | 2,5 (13 % VQ) |
Un bon choix pour remplacer un repas?
Même si ces produits portent le nom de <
Ces substituts de repas doivent plutôt être vus comme un dépanneur en cas de situations particulières. Aussi, vaut mieux les accompagner de d’autres aliments comme un 1/2 sandwich, des crudités et des craquelins de blé entier ou encore des noix et des fruits pour en faire un repas plus complet.
Un bon choix comme collation?
D’abord, il faut savoir que la prise de collation n’est pas nécessairement obligatoire pour toutes les personnes diabétiques.
Une collation est indiquée dans les circonstances suivantes :
- Pour prévenir l’hypoglycémie (taux de sucre dans le sang < 4 mmol/L) chez les personnes traitées à l’insuline ou avec un médicament sécrétagogue d’insuline2;
- Pour s’assurer que les individus qui ont un faible appétit et dont les apports alimentaires sont insuffisants aux repas comblent leurs besoins nutritionnels;
- Pour apaiser la faim et réduire les risques d’excès alimentaires lorsque le délai entre deux repas est trop long.
Lorsque la prise de collation est nécessaire, une collation contenant des aliments peu transformés, peu ou pas de sucre ajouté et permettant de combler la faim jusqu’au prochain repas devrait être privilégiée. Celle-ci devrait renfermer :
- 2 à 3 g de fibres alimentaires (ex. : fruits et légumes entiers avec pelure, féculents à grains entiers, noix et graines) ;
- Des protéines (ex. : lait, boisson de soya, yogourt, fromages faibles en gras, noix) ;
- 5 à 15 g de glucides ;
- Un maximum de 150 kcal.
*Sachez toutefois que la composition des collations peut varier en fonction de l’effet recherché. Vous pouvez consulter une nutritionniste pour recevoir des conseils personnalisés et pour obtenir ou faire réviser votre plan alimentaire.
Les substituts de repas pour personnes diabétiques renferment donc plus d’énergie que ce que devrait contenir une collation, pas assez de fibres, sont peu rassasiantes et renferment des substituts de sucre qui peuvent entretenir le goût pour des aliments très sucrés. Les barres, quant à elles, contiennent une quantité significative d’acides gras saturés (13 % de la VQ), matières grasses qui ne sont pas favorables à la santé du cœur. Pour obtenir des suggestions de collations nutritives, lisez notre dossier sur les collations.
En conclusion, les substituts de repas formulés pour les personnes diabétiques ne devraient pas représenter le premier choix. Ils peuvent cependant, à titre occasionnel, être utiles pour dépanner et remplacer un repas si ils sont accompagnés de d’autres aliments ou encore servir de collation si la moitité de la bouteille est consommée.
*Notez qu’il s’agit d’une recommandation générale. Il est toujours préférable d’en discuter avec une nutritionniste qui saurait vous conseiller selon votre condition de santé. En effet, ces produits peuvent être contreindiqués pour certains individus. Pensons notamment aux personnes atteintes d’insuffisance rénale (dû à leur contenu en vitamines et minéraux).
1. pourcentage (%) de la valeur quotidienne (VQ)
2. gliclazide (DiamicronMD et Diamicron MRMD), glimépiride (AmarylMD), glyburide (DiabetaMD, EugluconMD), répaglinide (GlucoNormMD)