L’alimentation est un des piliers du traitement du diabète de type 2 et fait partie intégrante de la gestion du diabète de type 1.
Les recommandations alimentaires pour la personne qui vit avec le diabète sont semblables à celles pour la population en général.
Aucun aliment n’est interdit!
Conseils de base
- Cuisinez le plus souvent possible à partir d’aliments frais et peu transformés.
- Mangez une grande variété d’aliments.
- Prenez le temps de savourer ce que vous mangez.
- Écoutez et respectez vos signaux de faim et de satiété.
- Consommez trois repas par jour à des heures régulières. Évitez de sauter un repas
- Au besoin, consommez une collation nutritive pour combler la faim entre les repas, combler vos besoins nutritionnels ou prévenir une hypoglycémie, s’il y a lieu.
- Privilégiez les aliments riches en fibres : produits céréaliers à grains entiers, légumineuses, fruits et légumes entiers avec la pelure, noix et graines.
- Privilégiez les aliments faibles en sodium (sel).
- Portez une attention sur la quantité et la qualité des glucides consommés, tout en vous assurant de bien les répartir tout au long de la journée. Les aliments dans les sections jaunes de l’assiette équilibrée sont des sources de glucides qui font augmenter la glycémie. Lisez notre article sur les glucides pour en savoir plus.
La plupart des personnes ont besoin de 45 à 75 g de glucides par repas et 15 à 30 g de glucides par collation, si nécessaire.
Inspirez-vous de l’assiette équilibrée pour vos repas!
LÉGUMES
- La moitié de votre assiette devrait être composée de légumes.
- Assurez-vous de consommer une variété de légumes.
- Consultez notre article sur les légumes pour en savoir plus.
FÉCULENTS
- Le quart de votre assiette devrait être composé de féculents.
- Privilégiez les grains entiers et les produits céréaliers à grains entiers qui contiennent plus de fibres.
- Consultez notre article sur les féculents pour en savoir plus.
ALIMENTS PROTÉINÉS
- Le quart de votre assiette devrait être composé d’aliments protéinés.
- Privilégiez les aliments protéinés d’origine végétale (par exemple, tofu, légumineuses) et le poisson.
- Consultez notre article sur les protéines pour en savoir plus.
FRUITS
- Les fruits peuvent être consommés en dessert ou en collation. Consommez les fruits entiers avec la pelure.
- Consultez notre article sur les fruits pour en savoir plus.
HYDRATATION
- L’eau est la boisson idéale pour s’hydrater.
- L’eau gazéifiée, les eaux aromatisées maison, les tisanes, les thés et le café non sucrés sont aussi des choix intéressants.
MATIÈRES GRASSES
- Privilégiez les gras monoinsaturés et polyinsaturés, qui sont favorables pour la santé du coeur, tels que l’huile d’olive, l’huile de canola, les noix et les graines, les poissons gras et les avocats.
- Consultez notre article sur les matières grasses pour en savoir plus.
Comment un ou une diététiste-nutritionniste peut vous aider?
Une rencontre avec un ou une diététiste-nutritionniste vous permettra d’obtenir des conseils personnalisés. Il est démontré qu’un suivi nutritionnel avec un ou une diététiste-nutritionniste peut, à lui seul, permettre de réduire le taux d’hémoglobine glyquée (A1C) de 1 à 2 %.
Des ressources pour vous aider
Documents
- Section Alimentation du Guide pratique pour la gestion du diabète de type 2
- Coup d’œil sur l’alimentation de la personne vivant avec le diabète
Ressources externes
- Découvrez les aliments par Les diététistes du Canada
- Guide alimentaire canadien
Recherche et rédaction: Équipe de professionnelles de la santé de Diabète Québec