Qu’est-ce que les glucides?

En présence de diabète, le corps utilise mal l’énergie qui circule sous forme de glucose dans le sang. Le glucose reste dans le sang plutôt qu’être utilisé, c’est pourquoi la glycémie peut augmenter au-dessus des valeurs normales.

Le sucre dans le sang provient surtout des glucides que nous mangeons. Les glucides sont présents sous différentes formes dans les aliments :

  • Les sucres (glucose, fructose, dextrose, sucrose, lactose): ils donnent un goût sucré aux aliments. Ils peuvent être présents naturellement, comme dans le miel, le sirop d’érable, les fruits et le lait, ou encore être ajoutés, comme dans les desserts, les boissons sucrées et certains produits transformés. Les sucres font augmenter la glycémie.
  • L’amidon : ils ne donnent pas un goût sucré aux aliments. Il est présent dans les produits céréaliers (par exemple, pain, pâtes, craquelins, riz, céréales), les légumineuses (par exemple, lentilles, pois chiches, haricots) et les légumes féculents (par exemple, petits pois, pommes de terre, manioc, plantain). L’amidon fait augmenter la glycémie.
  • Les fibres : elles sont présentes dans les produits céréaliers à grains entiers, les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix et les graines. Les fibres ne sont pas digérées et ne font pas augmenter la glycémie. Au contraire, elles contribuent à limiter l’augmentation de la glycémie après les repas. Les aliments riches en fibres sont à privilégier.

En présence de diabète, le corps utilise mal l’énergie qui circule sous forme de glucose dans le sang. Le glucose reste dans le sang plutôt qu’être utilisé, c’est pourquoi la glycémie peut augmenter au-dessus des valeurs normales.

Le sucre dans le sang provient surtout des glucides que nous mangeons. Les glucides sont présents sous différentes formes dans les aliments :

  • Les sucres (glucose, fructose, dextrose, sucrose, lactose): ils donnent un goût sucré aux aliments. Ils peuvent être présents naturellement, comme dans le miel, le sirop d’érable, les fruits et le lait, ou encore être ajoutés, comme dans les desserts, les boissons sucrées et certains produits transformés. Les sucres font augmenter la glycémie.
  • L’amidon : ils ne donnent pas un goût sucré aux aliments. Il est présent dans les produits céréaliers (par exemple, plain, pâtes, craquelins, riz, céréales), les légumineuses (par exemple, lentilles, pois chiches, haricots) et les légumes féculents (par exemple, petits pois, pommes de terre, manioc, plantain). L’amidon fait augmenter la glycémie.
  • Les fibres : elles sont présentes dans les produits céréaliers à grains entiers, les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix et les graines. Les fibres ne sont pas digérées et ne font pas augmenter la glycémie. Au contraire, elles contribuent à limiter l’augmentation de la glycémie après les repas. Les aliments riches en fibres sont à privilégier.

Combien de glucides dois-je manger par jour?

Une personne vivant avec le diabète ne doit pas pour autant éliminer tous les glucides de son alimentation : les glucides sont la principale source d’énergie pour le corps et le carburant privilégié du cerveau. Elle doit plutôt porter une attention particulière à la quantité et à la qualité des glucides consommés et s’assurer de bien les répartir au cours de la journée.  

Les besoins en glucides dépendent de différents facteurs tels l’âge, le sexe, la taille, le poids et le niveau d’activité physique.

La plupart des adultes ont besoin de :

  • 45 à 75 g de glucides par repas
  • 15 à 30 g de glucides par collation, si nécessaire

Votre diététiste-nutritionniste vous aidera à déterminer vos besoins.

Comment choisir les glucides

Les glucides ont une influence directe sur le taux de sucre sanguin c’est pourquoi il est important de contrôler la quantité consommée et de bien répartir leur consommation dans la journée.

  • Privilégiez les glucides provenant d’aliments qui ont une valeur nutritive intéressante (riches en vitamines, minéraux et fibres) tel que les produits céréaliers (à grains entiers de préférence – riz, pâtes, pains, céréales, etc.), les légumes et les fruits, le lait et certains produits laitiers et les légumineuses (pois chiches, lentilles, etc.).
  • Les sucres raffinés peuvent être consommés de façon occasionnelle et modérée. Pris dans le cadre d’un repas, le sucre aura un impact moins important sur la glycémie.
  • Privilégiez les aliments peu tranformés. Si vous achetez des produits transformés, prenez le temps de lire le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients pour détecter la présence de glucides.
  • Sachez qu’un aliment sans sucre ajouté n’est pas nécessairement exempt de glucides : les glucides peuvent se retrouver naturellement dans un aliment (par ex.: la compte de fruits sans sucre ajouté contient le sucre naturel du fruit).

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Des ressources pour vous aider

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Recherche et rédaction: Équipe de professionnelles de la santé de Diabète Québec

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