Découvrez notre dossier sur les glucides.

Qu’est-ce que les glucides?

En présence de diabète, le corps utilise mal l’énergie qui circule sous forme de glucose dans le sang. Le glucose reste dans le sang plutôt qu’être utilisé, c’est pourquoi la glycémie peut augmenter au-dessus des valeurs normales.

Le sucre dans le sang provient surtout des glucides que nous mangeons. Les glucides sont présents sous différentes formes dans les aliments :

  • Les sucres (glucose, fructose, dextrose, sucrose, lactose): ils donnent un goût sucré aux aliments. Ils peuvent être présents naturellement, comme dans les fruits et le lait, ou encore être ajoutés, comme dans les desserts, les boissons sucrées et certains produits transformés. Les sucres font augmenter la glycémie.
  • L’amidon : ils ne donnent pas un goût sucré aux aliments. Il est présent dans les produits céréaliers (par exemple, plain, pâtes, riz, céréales), les légumineuses (par exemple, lentilles, pois chiches, haricots) et les légumes féculents (par exemple, petits pois, pommes de terre). L’amidon fait augmenter la glycémie.
  • Les fibres : elles sont présentes dans les produits céréaliers à grains entiers, les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix et les graines. Les fibres ne sont pas digérées et ne font pas augmenter la glycémie. Au contraire, elles contribuent à limiter l’augmentation de la glycémie après les repas. Les aliments riches en fibres sont à privilégier.

Combien de glucides dois-je manger par jour?

Une personne vivant avec le diabète ne doit pas pour autant éliminer tous les glucides de son alimentation : les glucides sont la principale source d’énergie pour le corps et l’unique carburant du cerveau. Elle doit plutôt porter une attention particulière à la quantité et à la qualité des glucides consommés et s’assurer de bien les répartir au cours de la journée.  

Les besoins en glucides dépendent de différents facteurs tels l’âge, le sexe, la taille, le poids et le niveau d’activité physique.

La plupart des adultes ont besoin de :

  • 45 à 75 g de glucides par repas
  • 15 à 30 g de glucides par collation, si nécessaire

Votre diététiste-nutritionniste vous aidera à déterminer vos besoins.

Conseils nutritionnels

Les glucides ont une influence directe sur le taux de sucre sanguin c’est pourquoi il est important de contrôler la quantité consommée et de bien répartir leur consommation dans la journée, sur au moins 3 repas.

Vous devriez privilégier les glucides provenant d’aliments qui ont une valeur nutritive intéressante (riches en vitamines, minéraux et fibres).

Les aliments riches en glucides qui ont une bonne valeur nutritive sont principalement :

  • les produits céréaliers (à grains entiers de préférence – riz, pâtes, pains, céréales, etc.)
  • les légumes et les fruits
  • le lait et certains produits laitiers
  • les légumineuses (pois chiches, lentilles, etc.)

Une variété d’aliments provenant de ces catégories devrait donc figurer régulièrement à votre menu.

Les sucres raffinés peuvent être consommés de façon occasionnelle et modérée, dans le cadre d’un repas équilibré contenant d’autres glucides, des protéines et des matières grasses.

Pris dans le cadre d’un repas, le sucre aura un impact moins important sur la glycémie.

Pour la personne diabétique de type 2 ou celle ayant un plan d’alimentation avec des quantités de glucides prédéterminées pour chaque repas, les sucres raffinés, lorsqu’ils sont consommés, doivent remplacer d’autres aliments glucidiques habituellement ingérés, et non pas s’y ajouter. La quantité totale de glucides devrait demeurer sensiblement la même de jour en jour.

Si vous achetez des produits transformés, prenez le temps de lire le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients pour détecter la présence de glucides.

Sachez qu’un aliment sans sucre ajouté n’est pas nécessairement exempt de glucides : les glucides peuvent se retrouver naturellement dans un aliment (par ex.: du jus de fruits sans sucre ajouté contient le sucre naturel du fruit).

Santé Canada recommande de consommer au moins 45 % de l’énergie totale (calories) sous forme de glucides (sucres).

Qu’en est-il alors des diètes faibles en glucides dont l’apport représente entre 4 et 45 % de l’énergie totale? Pour avoir plus d’information sur les diètes faibles en glucides (cétogènes), veuillez consulter notre page web en cliquant ici.

Il existe deux niveaux de calcul des glucides. Selon le type de traitement de la personne vivant avec le diabète, son niveau de motivation et sa facilité à comprendre et à appliquer la méthode, on utilisera soit le calcul des glucides méthode simplifiée ou avancée.

La méthode simplifiée du calcul des glucides s’applique avec un plan d’alimentation indiquant une quantité prédéterminée de glucides pour chaque repas et collation de la journée. Votre plan d’alimentation sera élaboré par une diététiste/nutritionniste en fonction de vos besoins individuels.

Les apports en glucides demeurent les mêmes d’une journée à l’autre, tout comme la médication antidiabétique ou les doses d’insuline. Ainsi, il vous faudra calculer la quantité de glucides consommés afin que celle-ci corresponde à celle prévue à votre plan d’alimentation.

Connaître les sources de glucides

D’abord, vous devez avoir une bonne connaissance des sources de glucides dans l’alimentation pour les repérer facilement et les inclure dans votre calcul des glucides.

Mesurer les portions

Au début, nous vous suggérons de mesurer les portions d’aliments contenant des glucides à l’aide d’ustensiles de cuisine (ensembles de cuillères et de tasses à mesurer). Vous pouvez aussi peser les aliments à l’aide d’une balance de cuisine.

Une fois habitués, vous serez plus à l’aise d’estimer visuellement les quantités présentes dans votre assiette, sans toujours avoir à les mesurer, surtout lorsque vous mangez à l’extérieur.

Vous pouvez également utiliser des repères visuels, comme vos mains, ou encore l’espace que prennent les aliments dans votre vaisselle habituelle.

Calculer la quantité de glucides consommés au repas

Finalement, vous devrez calculer la quantité de glucides totaux selon les portions consommées pour chacun des aliments contenant des glucides.

Voici quelques outils pour le calcul simplifié des glucides :

  • La lecture du tableau de la valeur nutritive

Vous pouvez repérer la quantité de glucides dans le tableau de la valeur nutritive présent sur l’emballage des aliments.

N’oubliez pas de comparer la portion de référence indiquée dans le tableau à la portion que vous consommerez afin d’ajuster votre calcul. De plus, comme les fibres n’influencent pas votre glycémie et qu’elles sont incluses dans le total des glucides, elles peuvent en être soustraites. Pour en savoir plus, voyez notre section sur la lecture des étiquettes.

  • Les tables de composition des aliments

Il existe des tables de composition des aliments dans lesquelles vous trouverez l’information complète sur la valeur nutritive de plusieurs aliments.

Pour voir des exemples de portions pour chacun des groupes d’aliments, consultez ces ressources disponibles ci-haut dans l’encadré:

  • Coup d’œil sur l’alimentation de la personne diabétique
  • Guide d’alimentation pour la personne diabétique

La méthode avancée du calcul des glucides permet plus de flexibilité quant à la quantité de glucides consommée aux repas.

Cette méthode est recommandé aux personnes vivant avec le diabète traitées avec des injections multiples d’insuline ou une pompe à insuline, et qui sont déjà familières avec la méthode simplifiée de calcul des glucides.

Puisque les quantités de glucides consommées varient, la dose d’insuline à injecter au repas doit être ajustée selon la quantité de glucides consommés.

L’ajustement de l’insuline s’effectue selon un ratio insuline / glucides déterminé par un professionnel de la santé. Ce ratio qui varie d’une personne à l’autre selon sa sensibilité à l’insuline. Le ratio peut être présenté de deux façons :

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Des ressources pour vous aider

Documents

Ressources externes


Recherche et rédaction: Équipe de professionnelles de la santé de Diabète Québec

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