Qu’est-ce que les glucides?

En présence de diabète, le corps utilise mal l’énergie qui circule sous forme de glucose dans le sang. Le glucose reste dans le sang plutôt qu’être utilisé, c’est pourquoi la glycémie peut augmenter au-dessus des valeurs normales.

Le sucre dans le sang provient surtout des glucides que nous mangeons. Les glucides sont présents sous différentes formes dans les aliments :

  • Les sucres (glucose, fructose, dextrose, sucrose, lactose): ils donnent un goût sucré aux aliments. Ils peuvent être présents naturellement, comme dans le miel, le sirop d’érable, les fruits et le lait, ou encore être ajoutés, comme dans les desserts, les boissons sucrées et certains produits transformés. Les sucres font augmenter la glycémie.
  • L’amidon : ils ne donnent pas un goût sucré aux aliments. Il est présent dans les produits céréaliers (par exemple, plain, pâtes, craquelins, riz, céréales), les légumineuses (par exemple, lentilles, pois chiches, haricots) et les légumes féculents (par exemple, petits pois, pommes de terre, manioc, plantain). L’amidon fait augmenter la glycémie.
  • Les fibres : elles sont présentes dans les produits céréaliers à grains entiers, les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix et les graines. Les fibres ne sont pas digérées et ne font pas augmenter la glycémie. Au contraire, elles contribuent à limiter l’augmentation de la glycémie après les repas. Les aliments riches en fibres sont à privilégier.

En présence de diabète, le corps utilise mal l’énergie qui circule sous forme de glucose dans le sang. Le glucose reste dans le sang plutôt qu’être utilisé, c’est pourquoi la glycémie peut augmenter au-dessus des valeurs normales.

Le sucre dans le sang provient surtout des glucides que nous mangeons. Les glucides sont présents sous différentes formes dans les aliments :

  • Les sucres (glucose, fructose, dextrose, sucrose, lactose): ils donnent un goût sucré aux aliments. Ils peuvent être présents naturellement, comme dans le miel, le sirop d’érable, les fruits et le lait, ou encore être ajoutés, comme dans les desserts, les boissons sucrées et certains produits transformés. Les sucres font augmenter la glycémie.
  • L’amidon : ils ne donnent pas un goût sucré aux aliments. Il est présent dans les produits céréaliers (par exemple, plain, pâtes, craquelins, riz, céréales), les légumineuses (par exemple, lentilles, pois chiches, haricots) et les légumes féculents (par exemple, petits pois, pommes de terre, manioc, plantain). L’amidon fait augmenter la glycémie.
  • Les fibres : elles sont présentes dans les produits céréaliers à grains entiers, les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix et les graines. Les fibres ne sont pas digérées et ne font pas augmenter la glycémie. Au contraire, elles contribuent à limiter l’augmentation de la glycémie après les repas. Les aliments riches en fibres sont à privilégier.

Combien de glucides dois-je manger par jour?

Une personne vivant avec le diabète ne doit pas pour autant éliminer tous les glucides de son alimentation : les glucides sont la principale source d’énergie pour le corps et le carburant privilégié du cerveau. Elle doit plutôt porter une attention particulière à la quantité et à la qualité des glucides consommés et s’assurer de bien les répartir au cours de la journée.  

Les besoins en glucides dépendent de différents facteurs tels l’âge, le sexe, la taille, le poids et le niveau d’activité physique.

La plupart des adultes ont besoin de :

  • 45 à 75 g de glucides par repas
  • 15 à 30 g de glucides par collation, si nécessaire

Votre diététiste-nutritionniste vous aidera à déterminer vos besoins.

Comment choisir les glucides

Les glucides ont une influence directe sur le taux de sucre sanguin c’est pourquoi il est important de contrôler la quantité consommée et de bien répartir leur consommation dans la journée.

  • Privilégiez les glucides provenant d’aliments qui ont une valeur nutritive intéressante (riches en vitamines, minéraux et fibres) tel que les produits céréaliers (à grains entiers de préférence – riz, pâtes, pains, céréales, etc.), les légumes et les fruits, le lait et certains produits laitiers et les légumineuses (pois chiches, lentilles, etc.).
  • Les sucres raffinés peuvent être consommés de façon occasionnelle et modérée. Pris dans le cadre d’un repas, le sucre aura un impact moins important sur la glycémie.
  • Privilégiez les aliments peu tranformés. Si vous achetez des produits transformés, prenez le temps de lire le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients pour détecter la présence de glucides.
  • Sachez qu’un aliment sans sucre ajouté n’est pas nécessairement exempt de glucides : les glucides peuvent se retrouver naturellement dans un aliment (par ex.: la compte de fruits sans sucre ajouté contient le sucre naturel du fruit).

Selon le type de traitement de la personne vivant avec le diabète, son niveau de motivation et sa facilité à comprendre et à appliquer la méthode, on utilisera soit le calcul des glucides méthode simplifiée ou avancée.

La méthode simplifiée du calcul des glucides peut être recommandée pour les personnes chez qui un ou une diététiste-nutritionniste a établi une quantité fixe de de glucides à manger pour chaque repas et collation de la journée. Les apports en glucides demeurent les mêmes d’une journée à l’autre, tout comme la médication antidiabétique ou les doses d’insuline.

Ainsi, il vous faudra calculer la quantité de glucides consommée afin que celle-ci corresponde à votre plan d’alimentation.

Apprentissages à faire

  1. Apprendre à repérer les aliments qui contiennent des glucides (amidons, sucres et fibres)
  2. Apprendre à estimer les portions: Au début, il est utile de mesurer les portions avec des ustensiles de cuisines (cuillères et tasses à mesurer ou balance). Une fois habitué, vous pourrez estimer les quantités dans votre assiette avec des repères visuels (vos mains, proportion de l’assiette, etc.) sans avoir à tout mesurer.
  3. Calculer le total approximatif des glucides selon les portions consommées:

Cette méthode est recommandé aux personnes vivant avec le diabète traitées avec des injections multiples d’insuline ou une pompe à insuline, et qui sont déjà familières avec la méthode simplifiée de calcul des glucides.

La méthode avancée du calcul des glucides permet plus de flexibilité quant à la quantité de glucides consommée aux repas. La dose d’insuline à injectée au repas sera ajustée selon ce que vous prévoyez manger comme quantité de glucides.

L’ajustement de l’insuline s’effectue selon un ratio insuline / glucides déterminé par un professionnel de la santé. Ce ratio qui varie d’une personne à l’autre selon sa sensibilité à l’insuline. Le ratio peut être présenté de deux façons :

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Des ressources pour vous aider

Documents

Ressources externes


Recherche et rédaction: Équipe de professionnelles de la santé de Diabète Québec

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