Toutes les personnes vivant avec le diabète ne sont pas dans l’obligation de prendre une collation. Parfois, l’ajout inapproprié de collations au menu peut entraîner une augmentation de la glycémie, c’est-à-dire du taux de sucre dans le sang.
Pourquoi prendre une collation
Les collations peuvent être bénéfiques pour les raisons suivantes:
1. Prévenir l’hypoglycémie
L’hypoglycémie est une baisse du taux de sucre dans le sang au-dessous de 3,9 mmol/L. Vous êtes à risque d’hypoglycémie si vous prenez de l’insuline ou avec un médicament sécrétagogue d’insuline : glyburide (DiaßetaMD), glimépiride (AmarylMD), gliclazide (DiamicronMD), répaglinide (GlucoNormMD).
Une collation peut vous aider à prévenir l’hypoglycémie si vous vous retrouvez dans l’une ou l’autre des situations suivantes :
- Votre repas est retardé
- Vous avez mangé un repas plus faible en glucides qu’à l’habitude ;
- Vous consommez de l’alcool à jeun ou en soirée
- Vous pratiquez une activité physique imprévue ou dont l’intensité ou la durée sont inhabituelles
- Votre médication comporte un pic d’action durant votre sommeil
2. Combler vos besoins nutritionnels
Si vous avez un faible appétit, les collations deviennent importantes pour satisfaire vos besoins nutritionnels. Dans ce cas, une collation devrait procurer l »énergie et les éléments nutritifs nécessaires au maintien de votre santé.
3. Combler la faim entre les repas
Une collation nutritive peut aider à fournir l’énergie nécessaire entre deux repas, permettre de ne pas arriver affamé au repas suivant, en plus de nous aider à rester concentré au travail.
Vraie faim ou fausse faim?
Apprenez à distinguer une vraie faim d’une fausse faim en prenant conscience de ce qui vous pousse réellement à manger.
Pour y arriver, voici quelques questions à vous poser :
- Est-ce que je mange parce que je vis un stress particulier ou des émotions qui me perturbent?
- Est-ce que je suis soumis à une stimulation extérieure (ex. : vue ou odeur d’aliments, offre de nourriture par des collègues, etc.)?
- Est-ce que je mange parce que mes repas ne sont pas suffisamment équilibrés et rassasiants?
Pour trouver la réponse à vos questions, vous pourriez prendre en note durant quelques jours les aliments consommés, mais également les émotions ressenties au moment où vous mangez et le contexte associé (environnement, événement particulier).
Après cette prise de conscience, n’hésitez pas à discuter des stratégies à envisager avec un ou une diététiste-nutritionniste.
Quelques idées de collation
Pour bien remplir son rôle, une collation saine et rassasiante devrait contenir environ 15 g glucides, des fibres et des protéines.
- Fibres : elles apportent un effet de satiété tout en contribuant à ce que la glycémie s’élève de façon moins importante après avoir mangé.
- Protéines : elles apportent un effet de satiété, ce qui vous aide à patienter jusqu’au prochain repas.
- Glucides : ils comblent le manque d’énergie qui se manifeste par la faim.
Exemples de collations faibles en glucides
- Crudités + oeuf cuit dur ou tzatziki
- Noix ou graines non salées
- Edamames natures ou assaisonnés à votre goût
- Salade de tomates, bocconcini et vinaigre balsamique
- Fromage à 20 % de M.G. ou moins
- Boisson de soya enrichie non sucrée
Favorisez les aliments riches en fibres et ayant peu ou pas de sucre ajouté.
Exemples de collations contenant environ 15 g de glucides
- Batônnets de carottes + 75 ml (1/3 t.) d’houmous
- 80 ml (1/3 t) de pois chiches rôtis, assaisonnés d’un peu d’huile et de vos épices préférées
- 1 tranche de pain à grains entiers + beurre de noix ou d’arachide
- ½ pain pita à grains entiers + guacamole
- 4 ou 5 craquelins de blé entier + thon ou saumon en conserve
- 3 pains bâtons au sésame + cubes de fromage à 20 % de M.G. ou moins
- 125 ml (½ t.) de céréales à grains entiers (par exemple, Cheerios® Multigrain) + lait à 2 % de M.G. ou moins
- 1 pomme en quartiers + noix ou graines
- 125 ml (½ t) de salade de fruits sans sucre ajouté + yogourt grec nature
- 125 ml (½ t) de fruits en morceaux + fromage cottage à 2 % de M.G. ou moins
- 175 ml (¾ t) de yogourt nature + 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable + 15 ml (1 c. à s) de céréales de son de type All Bran®
- 250 ml (1 t) de lait à 2 % de M.G. ou moins
- 250 ml (1 t) de boisson de soya enrichie non aromatisée + 80 ml (1/3 t) de bleuets
- 125 ml (½ t) de yogourt grec ou skyr aromatisé