Les complications liées au diabète ont une origine commune : une trop grande quantité de glucose (sucre) dans le sang.

Si le glucose dans le sang demeure trop souvent élevé, cela peut endommager plusieurs organes du corps, principalement :

Le diabète est aussi souvent lié à d’autres maladies et complications, telles :

En plus des glycémies élevées, d’autres facteurs contribuent aussi à l’apparition des complications du diabète, soit :

  • l’âge
  • l’hérédité
  • la durée du diabète
  • les habitudes de vie
Vidéo: Les complications du diabète

L’importance de bien gérer sa glycémie

La gestion de la glycémie est reflétée entre autres par l’hémoglobine glyquée. L’hémoglobine glyquée (HbA1C ou A1C) est la mesure sanguine utilisée, entre autres, pour déterminer le risque de complications.

Plus l’A1C est élevée, plus le risque de complicatons augmente.

Une réduction de 1,0% de l’A1C diminue les risques de complications microvasculaires (reins, yeux et nerfs) de 37% et diminue de 21% les risques de décès suite aux complications du diabète.


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Recherche et rédaction: Équipe de professionnelles de la santé de Diabète Québec

2024

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