Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de lentilles brunes
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 petit oignon, finement haché
- 2 carottes, coupées en rondelles
- 5 ml (1 c. à thé) basilic séché
- 1 ml (1/4 c. à thé) graines de céleri
- 1 gousse d’ail hachée
- 10 ml (2 c. à thé) persil haché
- 1,5 litre (6 tasses) bouillon de poulet ou de boeuf sans sel
- Sel et poivre
Préparation
- Rincer les lentilles à l’eau froide dans un tamis fin.
- Placer tous les ingrédients dans un grand chaudron. Amener à ébullition. Diminuer le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux une heure environ ou jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites, s’écrasant facilement avec le dos d’une cuillère. Saler et poivrer au goût.
N.B.: On peut passer cette soupe au mélangeur et la servir sous forme de potage.