Soupe aux lentilles

Quantité : 6 portions

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • 250 mL (1 tasse) lentilles brunes
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 5 mL (1 c. à thé) basilic séché
  • 1 mL (1/4 c. à thé) graines de céleri
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 10 mL (2 c. à thé) persil haché
  • 1,5 litre (6 tasses) bouillon de poulet ou de boeuf sans sel
  • Sel et poivre

Préparation

Rincer les lentilles à l’eau froide dans un tamis fin.

Placer tous les ingrédients dans un grand chaudron. Amener à ébullition. Diminuer le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux une heure environ ou jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites, s’écrasant facilement avec le dos d’une cuillère. Saler et poivrer au goût.

N.B.: On peut passer cette soupe au mélangeur et la servir sous forme de potage.

Information nutritionnelle pour une portion :

160 Calories
27 g de glucides
5 g de fibres
11 g de protéines
1 g de lipides (gras)
100 mg de sodium

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1 échange de féculents
1 échange de viandes et substituts