Sauce à spaghetti aux lentilles

Quantité : 4 portions

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 2 oignons hachés finement
  • 2 branches de céleri hachées
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 tasse (250 mL) lentilles rouges *
  • 2 tasses (500 mL) bouillon de bœuf **
  • 2 tasses (500 mL) vin blanc sec ou d’eau
  • 1 boîte (5 1/2 oz) (1 boîte (156 mL)) pâte de tomates
  • 1 c. à table (15 mL) persil frais haché
  • 1 c. à thé (5 mL) origan séché

Préparation

Dans un grand chaudron, placer l’oignon, le céleri et l’ail, les lentilles, le bouillon de bœuf et le vin blanc sec ou l’eau. Couvrir et cuire à feu doux pendant 35 minutes. Ajouter les autres ingrédients et poursuivre la cuisson encore 15 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites. Servir sur des pâtes.

* On peut utiliser 1 boîte de légumineuses en conserve. Bien égoutter et rincer afin de retirer le sel contenu dans l’eau de conservation.

** On peut choisir des bouillons commerciaux. Mais attention ! Ils contiennent beaucoup de sel. Ceux en conserve en contiennent généralement moins que les préparations liquides concentrées et les poudres.

Information nutritionnelle pour une portion :

180 Calories
21 g de glucides
5 g de protéines
1 g de lipides (gras)
850 mg de sodium

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1/2 échange de viandes et substituts
1 échange de féculents
1 échange de légumes