Poulet et poire en salade rafraîchissante

Quantité : 1 portion

Temps de préparation : -

Temps de cuisson : -

Ingrédients

  • 100 g (1 tasse) poulet cuit, en cubes ou en languettes
  • 50 g (1/4 tasse) concombre, en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) pacanes, grillées et hachées grossièrement
  • 10 ml (2 c. à thé) oignon rouge haché
  • 1 poire, pelée et coupée en quartiers

Vinaigrette à la menthe

  • 15 ml (1 c. à soupe) sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin blanc ou de cidre
  • 20 g (1/2 tasse) feuilles de menthe fraîche, hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) jus de citron
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et ajouter la vinaigrette. Bien remuer. Servir sur des feuilles de laitue rouge et verte.

Dans un saladier, faire dissoudre le sucre dans le vinaigre en remuant. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Assaisonner au goût.

Information nutritionnelle pour une portion avec la vinaigrette :

295 calories
35 g de glucides*
24 g protéines
8 g gras (4 g de gras mono et 2 g de gras polyinsaturés)
7 g de fibres

* Comme les fibres n’influencent pas la glycémie, il est important de soustraire la quantité de fibres des glucides. Pour cette recette : 35 g de glucides – 7 g de fibres = 28 g de glucides qui influencent la glycémie.

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1 échange de fruits
1 échange d’autres aliments
3 échanges de viandes et substituts
1 échange de matières grasses

Source : Recette adaptée de Plein Soleil – Automne 2005 — Louise Desaulniers, diététiste-conseil et co-auteure de Menus midi.