Pouding au pain aux pommes et au cheddar

Quantité : 8 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 4 tranches pain de blé entier enrichi, en cubes
  • 50 mL (1/4 tasse) raisins secs
  • 2 pommes évidées, hachées grossièrement
  • 200 mL (3/4 tasse) cheddar râpé
  • 2 œufs
  • 125 mL (1/2 tasse) lait 2% M.G.
  • 50 mL (1/4 tasse) sirop d’érable
  • 1 mL (1/4 c. à thé) cannelle

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Mélanger pain, raisins, pommes et cheddar dans un moule à pain en verre de 13 X 23 cm (5 X 9 pouces) graissé légèrement.
Dans un bol, battre les œufs, le lait, le sirop et la cannelle.
Incorporer au mélange de pain.
Cuire à découvert 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre ressorte propre.
Si le dessus brunit trop rapidement, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans sceller.
Servir tiède.

Information nutritionnelle pour une portion :

170 Calories
22 g de glucides
6,5 g protéines
6,5 g lipides (gras)
1,8 g fibres

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1 échange de fruits
1/2 échange de féculents
1/2 échange de viandes et substituts
1 échange de matières grasses

Source : Recette extraite et adaptée de « Manger mieux, c’est meilleur, pour savourer les années ! » Les Diététistes du Canada, mars 1999.