Quantité : 6 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 25 mL (2 c. à table) huile végétale
- 1 gros oignon haché
- 1 L (4 tasses) courge musquée, hachée grossièrement
- 1 L (4 tasses) bouillon de poulet*
- 2 mL (1/2 c. à thé) sel
- 2 mL (1/2 c. à thé) poivre
- 125 mL (1/2 tasse) crème 15 % m.g.
Préparation
Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Cuire l’oignon en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 3 à 5 minutes. Ajouter la courge; cuire 5 minutes en remuant. Verser le bouillon et amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la courge soit à point, pendant environ 25 à 30 minutes. Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mélangeur; la remettre dans la casserole. Ajouter le sel, le poivre et la crème; bien réchauffer sans faire bouillir, puis servir.
* On peut choisir des bouillons commerciaux. Mais attention! Ils contiennent beaucoup de sel. Ceux en conserve en contiennent généralement moins que les préparations liquides concentrées et les poudres. Si ce type de bouillon est utilisé, n’ajoutez pas de sel dans la recette.
Information nutritionnelle pour une portion :
119 Calories
10 g de glucides
2 g de fibres
4 g de protéines
7 g de lipides
Source : Recette adaptée et tirée du livre Le plaisir de mieux manger, Éditions du Trécarré