Carpaccio d’oranges

Quantité : 4 portions

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

  • 2 grosses oranges
  • 80 ml (1/3 tasse) de miel
  • ½ gousse de vanille fendue ou 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil

Dressage

  • 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches, hachées
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

  1. Peler les oranges à vif, les couper en tranches et retirer tous les pépins. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer le miel, la vanille, la cannelle et les graines de fenouil environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le miel soit odorant et sirupeux. Retirer la gousse de vanille et le bâton de cannelle. Passer le sirop au tamis.
  3. Dressage
  4. Disposer les tranches d’oranges dans une assiette de service. Verser le sirop de miel chaud en filet sur les oranges et garnir de pistaches et de feuilles de menthe.

 

Information nutritionnelle pour 1 portion

138 calories
30 g de glucides
1 g de fibres
1 g de protéines
2 g de lipides
0 mg de sodium

 

Recette de Stefano Faita

Source: 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, Collectif, ©2014, Glénat Québec Éditeur.

Photos : Guy Hamelin

Le livre est en vente dans la section Boutique.