Carpaccio d’oranges

Quantité : 4 portions

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

  • 2 grosses oranges
  • 80 ml (1/3 tasse) de miel
  • ½ gousse de vanille fendue ou 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille 
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil

Dressage

  • 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches, hachées
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

  1. Peler les oranges à vif, les couper en tranches et retirer tous les pépins. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer le miel, la vanille, la cannelle et les graines de fenouil environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le miel soit odorant et sirupeux. Retirer la gousse de vanille et le bâton de cannelle. Passer le sirop au tamis.
  3. Dressage
  4. Disposer les tranches d’oranges dans une assiette de service. Verser le sirop de miel chaud en filet sur les oranges et garnir de pistaches et de feuilles de menthe.

 

Information nutritionnelle pour 1 portion 

138    calories
30 g    de glucides ou 6 équivalents en carré de sucre 
1 g    de fibres
1 g    de protéines
2 g    de lipides
0 mg   de sodium

Système d’échanges de Diabète Québec

1    échange de fruits
1    échange d’autres aliments

 

Recette de Stefano Faita

Source: 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, Collectif, ©2014, Glenat Québec Éditeur. Photos : Guy Hamelin.

Le livre est en vente dans la section Boutique.