Retour aux recettes

Soupe aux pois de chez nous

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Quantité : 10 portions

Calories

170

Glucides

25 g

Fibres

3 g

Protéines

12 g

Lipides

3 g

Sodium

125 mg

Ingrédients

  • 375 ml (1 1/2 t) de pois jaunes secs
  • 1,5 L (6 tasses) d’eau, pour le trempage
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupé en dés
  • 60 g (2 on) de lard salé
  • 1,5L (6 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de persil frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de sarriette séchée
  • Poivre au goût

Préparation

  1. Couvrir d’eau les pois jaunes secs et laisser tremper toute la nuit (environ 10 heures) à la température de la pièce. Une fois le trempage terminé, égoutter et jeter l’eau de trempage.
  2. Dans une casserole de 5 litres, faire dorer les légumes avec le lard salé (entier), durant 5 à 7 minutes.
  3. Ajouter les pois jaunes, le bouillon de poulet et les assaisonnements.
  4. Porter à ébullition à découvert, puis couvrir et laisser mijoter environ trois heures.
  5. Retirer le morceau de lard de la soupe, enlever le gras et hacher la viande. Remettre dans la casserole.
  6. Rectifier l’assaisonnement et servir.