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Ragoût de bœuf aux légumes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Quantité : 8 portions

Calories

222

Glucides

27 g

Fibres

1 g

Protéines

20 g

Lipides

6 g

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (750 g) de bœuf à ragoût
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout usage
  • 6 petits oignons
  • 2 (1 lb) (2 (500 g)) de grosses pommes de terre, coupées cubes
  • 3 grosses carottes, coupées en rondelles
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 2 tasses (500 ml) de navets coupés en dés
  • 3 tasses (750 ml) d’eau
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de bouillon de bœuf maison ou en conserve, réduit en sodium
  • 1 boîte (7 1/2 oz) (1 boîte (213 ml)) de sauce tomate
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d’origan séché
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre moulu
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de zeste d’orange râpé (facultatif)

Préparation

  1. Enlever le gras visible du bœuf et le couper en cubes de 2,5 cm (1 pouce).
  2. Dans une grande casserole ou une cocotte, enrober le bœuf de farine.
    Ajouter les oignons, les pommes de terre, les carottes, l’ail, les navets, l’eau, le bouillon de bœuf, la sauce tomate, le thym, l’origan, le poivre, la feuille de laurier et le zeste d’orange (si désiré). Mélanger.
    Couvrir et cuire au four à 360 °C (325 °F) pendant 3 heures en remuant occasionnellement.
    Sortir du four et retirer la feuille de laurier.

Note: Ce ragoût est meilleur réchauffé puisque la viande aura pris plus de saveur. De plus, le préparer la veille et le réfrigérer permet d’enlever le gras solidifié qui sera monté à la surface.