Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de petits fruits rouges frais, mélangés
- 4 jaunes d’œufs
- 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
- Quelques gouttes d’eau
- 125 ml (½ tasse) de champagne brut
Dressage
- 30 à 50 g (1 à 1 1/2 oz) de meringue du commerce, concassée
- 15 ml (1 c. à soupe) de pousses de coriandre
Préparation
- Rincer les petits fruits à grande eau, les égoutter et les étaler dans une grande poêle tapissée d’un papier absorbant.
- Dans une casserole ou la partie inférieure d’un bain-marie, chauffer un peu d’eau jusqu’à ce qu’elle frémisse à peine.
- Pendant ce temps, dans un grand saladier ou directement dans la partie supérieure du bain-marie, hors du feu, fouetter énergiquement les jaunes d’œufs, le sucre et quelques gouttes d’eau jusqu’à coagulation.
- Déposer sur la casserole ou la partie inférieure du bain-marie et à l’aide du fouet, monter le sabayon en y incorporant peu à peu le champagne jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
Dressage
Verser le sabayon dans des bols de service, ajouter les petits fruits. Parsemer de quelques éclats de meringue et finir avec quelques pousses de coriandre.