Ingrédients
La ratatouille
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- ½ aubergine, en brunoise
- Sel et poivre du moulin
- 1 poivron rouge, en brunoise
- 1 courgette, en brunoise
- 1 oignon moyen, ciselé
- 2 tomates fraîches, en brunoise
- 4 gousses d’ail, hachées
- 4 brins de thym sec, effeuillés
- 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, effeuillé, ciselé grossièrement
La sauce Romesco
- 3 tomates, coupées en 2
- 250 ml (1 tasse) d’amandes
- 2 gousses d’ail, pelées
- 250 ml (1 tasse) de pain sec, en dés
- 1 pincée de piment de Cayenne (au goût)
- 5 poivrons rouges, rôtis (Piquillos)
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Le filet de porc
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre de cacao Mycryo ou d’huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
- 1 gousse d’ail, hachée
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sumac
- Sel et poivre du moulin
- 1 filet de porc de 600 g (1 lb 5 oz)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), la grille au centre du four.
La ratatouille
- Dans une poêle, à feu vif, chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir la brunoise d’aubergine quelques minutes. Saler et poivrer légèrement. Réserver dans un bol.
- Répéter cette opération pour chaque légume (le poivron, la courgette, l’oignon, les tomates et l’ail).
- Dans le bol contenant tous les légumes, ajouter le thym et le basilic. Ajuster l’assaisonnement au besoin et réserver au chaud.
La sauce Romesco
- Sur une plaque de cuisson, faire dorer les tomates, face plate contre la plaque. Cuire environ 25 minutes au four.
- Mettre les tomates cuites au four et tous les ingrédients dans le robot culinaire et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Au besoin, ajuster la consistance avec un peu d’eau.
Le filet de porc
- Hausser la température du four à 230 °C (450 °F).
- Dans un bol, mélanger le beurre de cacao Mycryo ou l’huile d’olive, le paprika fumé, l’ail, le sumac, le sel et le poivre. Enrober le filet de porc du mélange d’assaisonnement.
- Dans une poêle antiadhésive chaude et sans gras, poêler le filet environ 2 minutes.
- Retourner et poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires.
- Cuire au four environ 8 minutes.
Dressage
- Déposer la ratatouille au centre de chaque assiette et une portion de filet de porc dessus. Faire un trait de sauce Romesco et servir.