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Clafoutis aux tomates, courgettes, fromage de chèvre et basilic

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 4 portions

Calories

192

Glucides

7 g

Fibres

1 g

Protéines

10 g

Lipides

14 g

Sodium

178 mg

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage de chèvre frais
  • 250 ml (1 tasse) de courgettes
  • 2 oignons verts, émincés
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de basilic frais, haché
  • 3 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 15%
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine blanche ou de blé entier
  • Muscade râpée, au goût
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de sel
  • 12 tomates cerises, coupées en deux
  • 10 ml (2 c. à thé) de panko (chapelure japonaise) ou de chapelure ordinaire
  • Basilic frais, pétales de capucines (en saison, facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).
  2. Badigeonner d’huile d’olive 4 moules à tartelettes ou 1 moule à tarte.
  3. Émietter le fromage de chèvre dans le fond de chaque moule.
  4. Râper la courgette sur un linge propre et tordre celui-ci pour que l’eau de végétation s’égoutte.
  5. Dans un bol, mélanger la courgette, les oignons verts et le basilic. Parsemer sur le fromage de chèvre.
  6. Dans un bol, fouetter les œufs, la crème, la farine, la muscade et le Tabasco 1 minute. Saler. Verser délicatement dans chaque moule.
  7. Répartir également les tomates cerises dans les moules. Saupoudrer de panko.
  8. Enfourner sur la grille du haut et cuire 20 minutes environ (selon la dimension des moules) ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le clafoutis en ressorte propre.