Tarte aux pommes et canneberges

Quantité : 8 portions

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 40 – 45 min

Ingrédients

  • 1 Croûte à tarte 9’’, décongelée
  • 4 – 5 Pommes, pelées et coupées en tranches minces
  • ¾ tasse (175 ml) Canneberges (fraîches ou congelées), coupées en morceaux
  • 1/3 tasse (75 ml) Sucre
  • 1 c. à table (15 ml) Farine tout usage
  • ¾ c. à thé (4 ml) Cannelle, moulue
  • 1 pincée Sel de table

Garniture

  • ¾ tasse (175 ml) Flocons d’avoine
  • 2 c. à table (30 ml) Farine tout usage
  • ¼ tasse (60 ml) Sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) Cannelle, moulue
  • ½ c. à thé (2,5 ml) Extrait de vanille
  • 1 pincée Sel de table
  • 2 c. à table (30 ml) Margarine non hydrogénée

Préparation

1) Préchauffer le four à 400°F.

2) Dans un bol, mélanger les pommes, les canneberges, le sucre, la farine, la cannelle et le sel. Disposer le mélange sur la croûte à tarte.

3) Dans un autre bol, bien mélanger les ingrédients de la garniture à l’aide d’une fourchette. Saupoudrer la garniture sur le mélange de pommes.

4) Cuire au four 30 minutes à 400°F. Réduire la température du four à 350°F et couvrir la tarte d’un papier aluminium. Cuire 20 – 25 minutes de plus. Refroidir et servir.

Information nutritionnelle pour une portion de 1/8 de tarte :

202 Calories

30 g Glucides

2 g Protéines

9 g Lipides

3 g Fibres

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1 Féculents

1 Fruits

2 Matières grasses

Source : Recette traduite et adaptée de Diabetes Forecast, novembre 2003