Quantité : 8 portions
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 – 45 min
Ingrédients
- 1 croûte à tarte 9’’, décongelée
- 4 – 5 pommes, pelées et coupées en tranches minces
- 175 ml (¾ tasse) de canneberges (fraîches ou congelées), coupées en morceaux
- 75 ml (1/3 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à table) de farine tout usage
- 4 ml (¾ c. à thé) de cannelle, moulue
- 1 pincée de sel de table
Garniture
- 175 ml (¾ tasse) de flocons d’avoine
- 30 ml (2 c. à table) de farine tout usage
- 60 ml (¼ tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle, moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel de table
- 30 ml (2 c. à table) de margarine non hydrogénée
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Dans un bol, mélanger les pommes, les canneberges, le sucre, la farine, la cannelle et le sel. Disposer le mélange sur la croûte à tarte.
- Dans un autre bol, bien mélanger les ingrédients de la garniture à l’aide d’une fourchette. Saupoudrer la garniture sur le mélange de pommes.
- Cuire au four 30 minutes à 400°F. Réduire la température du four à 350°F et couvrir la tarte d’un papier aluminium. Cuire 20 – 25 minutes de plus. Laisser refroidir et servir.
Information nutritionnelle pour une portion de 1/8 de tarte :
202 Calories
30 g de glucides
3 g de fibres
2 g de protéines
9 g de lipides
Source : Recette traduite et adaptée de Diabetes Forecast, novembre 2003