Soupe aux pois de chez-nous

Quantité : 14 portions

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) pois jaunes
  • 1500 mL (6 tasses) eau de trempage
  • 500 mL (2 tasses) oignons hachés finement
  • 125 mL (1/2 tasse) carottes coupées en dés
  • 250 mL (1 tasse) céleri coupé en dés
  • 50 g (0.1 lb) lard salé
  • 3000 mL (12 tasses) eau de cuisson
  • 45 mL (3 c. à table) bouillon de poulet concentré (de type Bovril ou Oxo)
  • 3 branches persil frais
  • au goût sarriette
  • au goût poivre

Préparation

Couvrir d’eau les pois jaunes secs et laissez tremper toute la nuit (environ 10 heures) à la température de la pièce. Une fois le trempage terminé, jeter l’eau de trempage.
Parer tous les légumes.
Dans une casserole de 5 litres, mélanger les pois, les légumes et le lard salé (entier). Y incorporer, ensuite, l’eau de cuisson ainsi que le bouillon de poulet concentré.
Ajouter les condiments. Amener à ébullition à découvert.
Mijoter ensuite environ trois heures.
Retirer le morceau de lard salé.

Information nutritionnelle pour une portion :

120 Calories
11 g glucides
7 g protéines
3,4 g fibres

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1/2 échange de féculents
1/2 échange de viandes et substituts
1/2 échange de légumes

Source : Les recettes de tradition Québécoise – Lifescan