Soupe aux haricots blancs et pâtes alimentaires

Quantité : 8 portions

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 30 mL (2 c. table) huile d’olive
  • 1 gros oignon, haché
  • 1 branche céleri, coupé finement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 L (4 tasses) bouillon de poulet
  • 1 carotte, coupée finement
  • 1 boîte (796 mL) 1 boîte (28 oz) tomates en dés
  • 1 boîte (540 mL) 1 boîte (19 oz) haricots blancs, cuits
  • 250 mL (1 tasse) épinards, cuits et hachés grossièrement
  • 1 courgette, coupée en dés
  • 60 mL (1/4 tasse) basilic frais
  • 60 mL (1/4 tasse) persil frais
  • 5 mL (1 c. thé) origan séché
  • 375 mL (1 1/2 tasse) fusillis ou rotinis, non-cuits
  • 60 mL (1/4 tasse) fromage parmesan râpé
  • Au goût sel et poivre

Préparation

Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande casserole. Sauter l’oignon, le céleri et l’ail 2 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet, les carottes et les tomates. Faire mijoter 35 minutes, à couvert.

Ajouter les haricots, les épinards, les courgettes, le basilic, le persil et l’origan. Faire mijoter 10 minutes. Durant ce temps, cuire les pâtes alimentaires selon les indications de l’emballage. Égoutter les pâtes et les ajouter à la soupe. Saler et poivrer au goût.

Saupoudrer de fromage parmesan et servir.

Information nutritionnelle pour une portion :

240 Calories
36 g de glucides
12 g de protéines
5 g de lipides (gras)
4,4 g de fibres

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1 1/2 échange de féculents
1 1/2 échange de légumes
1 échange de viandes et substituts

Source : Recette adaptée de Plein Soleil – Automne 2001.