Salade croquante de brocoli et de pois chiches au cari

Quantité : 1 portion

Temps de préparation : -

Temps de cuisson : -

Ingrédients

  • Quelques bouquets de brocoli cuit
  • 225 g (1 tasse) pois chiches cuits ou en conserve, rincés et égouttés
  • 1/2 carotte, râpée
  • 2 à 3 noix d’acajou, grillées
  • 30 ml (2 c.à soupe)
  • oignon rouge, haché
  • 10 ml (2 c.à thé) raisins secs

Vinaigrette

  • 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre de vin blanc
  • 10 ml (2 c.à thé) huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) gingembre frais, râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) cari

Préparation

Dans un bol moyen, verser la vinaigrette. Ajouter les ingrédients de la salade et bien mélanger.

Information nutritionnelle pour une portion avec la vinaigrette :

485 calories
69 g de glucides*
18 g protéines
17 g gras (10 g mono et 3 g polyinsaturés)
11 g de fibres

* Comme les fibres n’influencent pas la glycémie, il est important de soustraire la quantité de fibres des glucides. Pour cette recette : 69 g de glucides – 11 g de fibres = 58 g de glucides qui influencent la glycémie.

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1/2 échange de féculents
1/2 échange de fruits
4 échanges de viandes et substituts

Source : Plein Soleil – Automne 2005 — Louise Desaulniers, diététiste-conseil et co-auteure de Menus midi