Risotto aux champignons, épinards et fromage en grains, à l’ail rôti

Quantité : 4 portions

Temps de préparation : 1 h 15

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

L’ail rôti

  • 1 tête d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Le risotto

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 petit oignon blanc, ciselé
  • 160 ml (2/3 tasse) de riz arborio
  • 80 ml (1/3 tasse) de vermouth blanc
  • 1 pincée de muscade
  • Poivre noir du moulin
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium, chaud
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fromage romano, râpé
  • 160 ml (2/3 tasse) de jeunes épinards, hachés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 80 ml (1/3 tasse) de champignons boutons entiers
  • 80 ml (1/3 tasse) de champignons shiitake entiers
  • 50 g (1 1/2 oz) de fromage en grains
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, ciselée

Préparation

L’ail rôti

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Couper le dessus de la tête d’ail pour exposer les bulbes. Déposer sur un papier d’aluminium. Verser l’huile d’olive et assaisonner. Refermer le papier d’aluminium. Cuire 1 heure au four ou jusqu’à ce que les bulbes aient ramolli.
  3. Écraser les bulbes pour en retirer une purée. Réserver.

Le risotto

  1. Dans une grande casserole, chauffer le beurre et faire suer l’oignon. Ajouter le riz et rissoler.
  2. Déglacer au vermouth blanc. Ajouter la muscade et poivrer.
  3. Ajouter à la louche, une à une, le bouillon au riz. Brasser constamment pour relâcher l’amidon du riz jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Hors du feu, incorporer le fromage romano, les jeunes épinards et 5 ml (1 c. à thé) de purée d’ail rôti.
  4. Dans une grande poêle, à feu vif, chauffer l’huile et faire sauter les champignons jusqu’à coloration.
  5. Incorporer les champignons sautés et le fromage en grains dans le risotto. Bien mélanger. Répartir dans 4 assiettes creuses et garnir de ciboulette. Servir aussitôt.

Information nutritionnelle pour 1 portion

305 calories
32 g de glucides
1 g de fibres
11 g de protéines
15 g de lipides
240 mg de sodium

Recette du chef Danny St-Pierre

Source: 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, Collectif, ©2014, Glenat Québec Éditeur. Photos : Guy Hamelin.

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