Potage de poireaux et de patates douces au quinoa parfumé au curcuma

Quantité : 4 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de poireaux (le blanc et une partie du vert), lavés et émincés
  • Sel 
  • 2 gousses d’ail frais, hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 60 ml (1/4 tasse) de quinoa rouge, rincé
  • Poivre du moulin
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de volaille réduit en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de chair de patate douce, coupée en petits cubes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil plat ou de ciboulette, ciselé

Préparation

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et une pincée de sel. Faire suer doucement 2 minutes. 
  2. Ajouter l’ail, le curcuma et le quinoa. Poivrer. Bien mélanger. Ajouter le bouillon de volaille et cuire à découvert 5 minutes. 
  3. Ajouter les patates douces. Cuire à feu doux 15 minutes. Ajouter les herbes fraîches en fin de cuisson. Vérifier l’assaisonnement et servir bien chaud.
  4. Le potage peut se conserver 5 jours au réfrigérateur et se congèle facilement.

 

Information nutritionnelle pour 1 portion 

171    calories
25 g    de glucides ou 4 équivalents en carré de sucre 
3 g    de fibres
8 g    de protéines
5 g    de lipides
167 mg    de sodium

Système d’échanges de Diabète Québec

1,5    échanges de féculents
1    échange de légumes
1    échange de matières grasses
 

Recette du chef Jean-Luc Boulay

Source: 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, Collectif, ©2014, Glenat Québec Éditeur. Photos : Guy Hamelin.

Le livre est en vente dans la section Boutique.