Pêches rôties au gingembre

Quantité : 4 portions

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 16 minutes

Ingrédients

  • 4 pêches
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, haché
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée ou 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 60 ml (1/4 t) d’eau

Dressage

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre confit, coupé en dés
  • 24 framboises fraîches
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes fraîches (coriandre, basilic, menthe, baume mélisse, etc.)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Couper les pêches en 2 et retirer les noyaux.
  3. Dans une casserole, cuire à feu élevé le sirop d’érable pour qu’il caramélise légèrement. Ajouter le gingembre, la vanille, le jus de citron et l’eau. Redonner un bon bouillon.
  4. Dans un plat de cuisson, déposer les pêches, côté chair vers le bas, verser le sirop et enfourner.
  5. Cuire les pêches 6 minutes en les arrosant de sirop à quelques reprises.
  6. Retourner les pêches et poursuivre la cuisson environ 10 minutes, en les arrosant fréquemment.
  7. Si la pointe d’un couteau s’insère facilement dans les pêches, c’est qu’elles sont cuites. Elles doivent avoir conservé leur forme et ne pas être trop molles.

Dressage

  1. Déposer 2 demi-pêches dans chaque assiette et verser tout autour un peu de sirop de cuisson.
  2. Garnir de gingembre confit, de framboises et d’herbes fraîches.

Information nutritionnelle pour 1 portion

88 calories
22 g de glucides
2 g de fibres
1 g de protéines
0 g de lipides
2 mg de sodium

Recette du chef pâtissier Patrice Demers

Source: 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, Collectif, ©2014, Glenat Québec Éditeur. Photos : Guy Hamelin.

Le livre est en vente dans la section Boutique.