Lait fouetté aux fruits

Quantité : 2 portions

Temps de préparation : 5 à 8 minutes

Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 500 mL (2 tasses) lait à 2 % m.g. (ou moins)
  • 1 morceau de 10 cm (1 morceau de 4 pouces) Banane fraîche ou congelée
  • 250 mL (1 tasse) fraises entières fraîches ou congelées, non sucrées (environ 14 moyennes)
  • 60 mL (1/4 tasse) Bleuets frais ou congelés, non sucrés

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène et onctueuse.

Variante : Il est possible de remplacer les fraises et les bleuets par d’autres fruits mais, attention, ils n’ont pas tous la même teneur en glucides. Pour conserver une teneur semblable en glucides, nous vous proposons les substitutions suivantes en utilisant le même volume :

  • Remplacer les fraises par des framboises, du melon d’eau, du melon miel ou du cantaloup
  • Remplacer les bleuets par des mûres ou des pêches

Information nutritionnelle pour une portion :

200 Calories
29 g de glucides
10 g de protéines
5 g de lipides (gras)

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1 échange de lait
1 échange de fruits

Source : Louise Cadieux, gagnante du concours de recettes de Diabète Québec – Été 2002.