Granité citron camomille, fraises et fromage blanc

Quantité : 4 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 heures

Ingrédients

Le granité citron camomille

  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • Le zeste d’un citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de camomille séchée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron

Le fromage blanc au miel

  • 250 ml (1 tasse) de fromage blanc frais de type quark
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel

Dressage

  • 20 fraises, coupées en quartiers
  • Le zeste d’un citron

Préparation

Le granité citron camomille (à faire 12 heures à l’avance)

  1. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le zeste de citron.
  2. Retirer du feu, ajouter la camomille, couvrir et laisser infuser 5 minutes.
  3. Passer l’infusion au tamis, ajouter le miel et bien mélanger.
  4. Ajouter le jus de citron. 
  5. Verser ensuite dans un contenant, fermer hermétiquement et mettre au congélateur au moins 12 heures.

Le granité se conservera 1 mois au congélateur.

Le fromage blanc au miel

  1. Dans un bol, bien mélanger le fromage blanc et le miel.

Dressage

  1. À l’aide d’une poche à pâtisserie ou d’une cuillère, garnir 4 bols de fromage blanc.
  2. Déposer ensuite les quartiers de fraises. 
  3. À l’aide d’une fourchette, gratter la surface du granité pour former de gros cristaux et en déposer 30 ml (2 c. à soupe) sur chaque dessert. Terminer avec le zeste de citron.

 

Information nutritionnelle pour 1 portion 

86    calories
16g    de glucides ou 3 équivalents en carré de sucre 
1 g    de fibres
6 g    de protéines
0 g    de lipides
18 mg    de sodium

Système d’échanges de Diabète Québec

1    échange de viandes et substituts
1    échange d’autres aliments

 

Recette du chef pâtissier Patrice Demers

Source: 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, Collectif, ©2014, Glenat Québec Éditeur. Photos : Guy Hamelin.

Le livre est en vente dans la section Boutique.