Gâteau aux carottes

Quantité : 36 tranches

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 8 blancs d’œufs
  • 125 mL (1/2 tasse) cassonade tassée
  • 125 mL (1/2 tasse) huile végétale
  • 125 mL (1/2 tasse) yogourt nature à faible teneur en matières grasses
  • 250 mL (1 tasse) farine tout usage
  • 250 mL (1 tasse) farine de blé entier
  • 10 mL (2 c. à thé) poudre à pâte
  • 2 mL (1/2 c. à thé) bicarbonate de sodium
  • 2 mL (1/2 c. à thé) sel
  • 10 mL (2 c. à thé) cannelle
  • 5 mL (1 c. à thé) gingembre
  • 2 mL (1/2 c. à thé) muscade
  • 750 mL (3 tasses) carottes crues, râpées
  • 250 mL (1 tasse) ananas broyé, égoutté
  • 250 mL (1 tasse) raisins secs

Préparation

  1. Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à formation d’une mousse.
  2. Incorporer le sucre en battant jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous.
  3. Incorporer l’huile et le yogourt en battant. Bien mélanger.
  4. Ajouter les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle, le gingembre et la muscade.
  5. Remuer pour mélanger. Incorporer les carottes, l’ananas et les raisins secs.
  6. Verser le mélange dans un moule rectangulaire graissé et enfariné de 3,5 L (13 po x 9 po).
  7. Faire cuire au four à 180 °C (350 °F) de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un ustensile inséré au milieu du gâteau en ressorte propre.

Information nutritionnelle pour une portion :

93 Calories
15 g de glucides
2 g de protéines
3 g de lipides (gras)

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1/2 échange de féculents
1 échange de légumes
1/2 échange de matières grasses

Source : Réimprimé avec l’autorisation de Partners Publishing. Tous droits réservés.© Partners Publishing 1992