Cretons du terroir

Quantité : 12 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients

  • 225 g (1/2 lb) porc haché maigre
  • 225 g (1/2 lb) veau haché maigre
  • 125 mL (1/2 tasse) oignon haché finement
  • 3 échalotes hachées finement
  • 250 mL (1 tasse) mie de pain rassis trempée dans 1/2 tasse (125 mL) de lait 2 %
  • 250 mL (1 tasse) bouillon de poulet *
  • 1 pincée muscade
  • 1 mL (1/4 c. à thé) clou de girofle moulu
  • 1 mL (1/4 c. à thé) thym séché
  • au goût sel et poivre

Préparation

Incorporer l’oignon et les échalotes à la viande et au pain rassis. Bien travailler le mélange, ajouter les condiments et le bouillon de poulet. Amener à ébullition en remuant constamment. Mijoter le tout à découvert pendant 2 heures, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Surveiller bien la cuisson et brasser à l’occasion. Verser dans des moules passés à l’eau froide. Faire prendre au froid.

* On peut choisir des bouillons commerciaux. Mais attention ! Ils contiennent beaucoup de sel. Ceux en conserve en contiennent généralement moins que les préparations liquides concentrées et les poudres. Si ce type de bouillon est utilisé, n’ajoutez pas de sel dans la recette.

Information nutritionnelle pour une portion :

80 Calories
3 g glucides
8 g protéines
4 g lipides (gras)
0,2 g fibres

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1 échange de viandes et substituts
1/2 échange de légumes

Source : Les recettes de tradition Québécoise – Lifescan