Quantité : 4 portions
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage de chèvre frais
- 250 ml (1 tasse) de courgettes
- 2 oignons verts, émincés
- 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de basilic frais, haché
- 3 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 15%
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine blanche ou de blé entier
- Muscade râpée, au goût
- Quelques gouttes de Tabasco
- 1 pincée de sel
- 12 tomates cerises, coupées en deux
- 10 ml (2 c. à thé) de panko (chapelure japonaise) ou de chapelure ordinaire
- Basilic frais, pétales de capucines (en saison, facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).
- Badigeonner d’huile d’olive 4 moules à tartelettes ou 1 moule à tarte.
- Émietter le fromage de chèvre dans le fond de chaque moule.
- Râper la courgette sur un linge propre et tordre celui-ci pour que l’eau de végétation s’égoutte.
- Dans un bol, mélanger la courgette, les oignons verts et le basilic. Parsemer sur le fromage de chèvre.
- Dans un bol, fouetter les œufs, la crème, la farine, la muscade et le Tabasco 1 minute. Saler. Verser délicatement dans chaque moule.
- Répartir également les tomates cerises dans les moules. Saupoudrer de panko.
- Enfourner sur la grille du haut et cuire 20 minutes environ (selon la dimension des moules) ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le clafoutis en ressorte propre.
Information nutritionnelle pour 1 portion
192 calories
7 g de glucides
1 g de fibres
10 g de protéines
14 g de lipides
178 mg de sodium
Recette de la chef Anne Desjardins
Source: 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, Collectif, ©2014, Glenat Québec Éditeur. Photos : Guy Hamelin.
Le livre est en vente dans la section Boutique.