Carrés cacao et dattes

Quantité : 20 portions

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 125 mL (1/2 tasse) dattes dénoyautées, hachées
  • 125 mL (1/2 tasse) eau
  • 175 mL (3/4 tasse) farine de blé entier
  • 125 mL (1/2 tasse) cacao en poudre
  • 2 mL (1/2 c. à thé) sel de table
  • 250 mL (1 tasse) haricots Romano, en conserve* (ou haricots blancs, en conserve)
  • 2 (60 mL) œufs, blancs
  • 2 œufs, entiers
  • 125 mL (1/2 tasse) sucre blanc granulé
  • 45 mL (3 c. à table) huile végétale
  • 2 mL (1/2 c. à thé) essence de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
  2. Dans une petite casserole, à feux doux et en brassant fréquemment, faire ramollir les dattes avec l’eau jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Mettre de côté.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le cacao et le sel. Mettre de côté.
  4. Réduire les fèves en purée, puis verser dans un grand bol. À l’aide d’un batteur, à basse vitesse, introduire à la purée de haricots les ingrédients suivants : purée de dattes, œufs, sucre, huile et essence de vanille. Incorporer le mélange d’ingrédients secs. Battre jusqu’à consistance lisse. Verser la préparation dans un moule rectangulaire de 9 X 13 po (23 x 33 cm), préalablement vaporisé d’enduit végétal.
  5. Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser tiédir, puis couper en 20 morceaux égaux

* Bien égoutter et rincer afin de retirer le sel contenu dans l’eau de conservation.

Information nutritionnelle pour une portion :

91 Calories
13 g de glucides
3 g de protéines
3 g de lipides (gras)
2,1 g de fibres alimentaires

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1 échange de féculents
1/2 échange de matières grasses

Source : Recette adaptée et traduite de Beans Brownies, Ontario Coloured Beans