Caponata de courge et champignons

Quantité : 4 portions

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

La caponata est une préparation classique italienne que nous vous offrons ici avec une touche automnale.
Remplie de légumes et de soleil, elle accompagne à merveille la volaille ou le poisson grillé. Pourquoi ne pas la servir sur des pointes de pita grillées?

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 4 c. à thé (20 ml) vinaigre de vin rouge
  • Quelques gouttes de sauce aux piments
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sucre
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de courge au choix (musquée, buttercup ou delicata), en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de champignons, coupés en quartiers
  • 1 poivron rouge, émincé
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 3 tomates italiennes, pelées et épépinées, en dés
  • 1/3 tasse (80 ml) d’olives noires, dénoyautées et coupées en deux
  • 3 c. à soupe (45 ml) de câpres, rincées et égouttées
  • Sel et poivre au goût

Préparation

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
3. Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients et les étaler sur la plaque de cuisson.
4. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes en prenant soin de remuer à quelques reprises.

Astuce

Faire une légère incision en forme de croix à la base des tomates. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante 1 minute, puis dans de l’eau glacée : la peau se retirera facilement. Couper ensuite les tomates en quartiers, retirer les pépins et couper en dés.

Information nutritionnelle pour une portion

180 calories
16 g de glucides 
4 g de fibres
4 g de protéines
12 g de lipides
300 mg de sodium

Système d’échanges de Diabète Québec

1 échange de légumes
2,5 échanges de matières grasses