Caponata à la courge

Quantité : 4 portions

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

La caponata est une préparation classique italienne que nous vous offrons ici avec une touche automnale.
Remplie de légumes et de soleil, elle accompagne à merveille la volaille ou le poisson. Pourquoi ne pas la servir sur des pointes de pita grillé?

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 4 c. à thé (20 ml) de vinaigre de vin rouge
  • Quelques gouttes de sauce aux piments forts
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sucre
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de courge au choix (musquée, buttercup ou delicata), en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de champignons, en quartiers
  • 1 poivron de couleur, émincé
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 3 tomates italiennes, en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/3 tasse (80 ml) d’olives noires, dénoyautées et coupées en deux
  • 3 c. à soupe (45 ml) de câpres, rincées et égouttées
  • Sel et poivre au goût

Préparation

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, puis les étaler sur la plaque de cuisson.
4. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes en remuant une fois en cours de cuisson.

Information nutritionnelle pour une portion

180 calories
16 g de glucides
4 g de fibres
4 g de protéines
12 g de lipides
300 mg de sodium