La gastroentérite est une inflammation du tube digestif qui cause de la diarrhée, des crampes abdominales et des vomissements. Cela peut engendrer une déshydratation et une perte de sodium et de potassium (électrolytes).

Par ailleurs, la maladie impose un stress au corps, ce qui fait souvent augmenter la glycémie. Les deux principales responsables sont les hormones de stress (cortisol, adrénaline) et la baisse de l’activité physique lors des jours de maladie. Plus rarement, certaines personnes vivant avec le diabète observeront une diminution de leur glycémie.

Que faire en présence d’une gastroentérite ?

  • Mesurez votre glycémie plus fréquemment et si vous prenez de l’insuline, vous devrez peut-être ajuster la dose d’insuline que vous vous injectez (selon les ajustements recommandés par le médecin pour les jours de maladie).
  • Adaptez votre alimentation : s’il est difficile de manger des aliments solides, tentez de consommer la quantité habituelle de glucides sous forme liquide, ou du moins, comblez les besoins minimaux en glucides du corps qui sont de 150 g par jour lors de journées de maladie.
  • Si vous souffrez de déshydratation (p. ex. vomissements, diarrhée ou fièvre), certains médicaments peuvent aggraver votre fonction rénale ou causer des effets indésirables. Donc, en cas de maladie ou si vous êtes incapable de boire suffisamment pour rester hydraté, vous devriez CESSER TEMPORAIREMENT de prendre certains médicaments pour le diabète, la tension artérielle et le coeur, ainsi que les médicaments diurétiques (qui éliminent l’eau) et les anti-inflammatoires non stéroïdiens (pour la douleur).

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Vous pouvez également demander à votre pharmacien quels médicaments vous devez CESSER TEMPORAIREMENT si :

  • Vous mangez moins que d’habitude
  • Vous êtes déshydraté(e)

QUAND RECOMMENCER VOS MÉDICAMENTS?

Lorsque votre état s’améliore, généralement 48 h après un épisode de gastroentérite, et que vous pouvez reprendre une hydratation et une alimentation normale.

Quels sont les signes de déshydratation?

Déshydratation légère à modéréeDéshydratation sévère    
Bouche sèche et pâteuse
Fatigue et somnolence inhabituelles
Peau sèche et froide
Mal de tête
Étourdissements et vertiges légers
Soif intense
Agitation, irritabilité, désorientation
Regard terne et yeux enfoncés
Pression artérielle basse
Apparition d’un pli cutané
Pouls et respiration plus rapides
Urine foncée en petite quantité

Quand consulter un médecin ou se rendre à l’urgence?

  • Il y a présence de signes de déshydratation sévère;
  • Aucune urine pendant plus de 12 heures;
  • La glycémie est supérieure à 25 mmol/L avec somnolence excessive (diabète de type 2) ou à 20 mmol/L avec présence de corps cétoniques moyens à forts dans l’urine ou dans le sang (diabète de type 1);
  • Les vomissements sont continuels avec une incapacité à boire;
  • La fièvre est supérieure à 38,5 °C (101,3 °F) pendant plus de 48 heures;
  • Les diarrhées persistent durant plus de 24 h ou plus de 5 fois par jour.

Conseils pour éviter la déshydratation

Voici une proposition d’alimentation en trois phases pour éviter la déshydratation et pour mettre l’intestin au repos afin de diminuer la diarrhée et les vomissements.

Phase 1
Alimentation liquide pour les 24 premières heures
Phase 2
Alimentation faible en résidus pour laisser l’intestin au repos
Phase 3
Retour à une alimentation normale
Quoi choisir?
·  Liquides faciles à digérer : p. ex. eau, bouillon à volonté ou autre liquide sans glucides.
·  S’ils sont bien tolérés, intégrer des liquides contenant des glucides : p. ex. jus et boisson gazeuse régulière ou des solutions de réhydratation (p. ex. GatoradeMC)

À quelle fréquence?
·  Boire une boisson de réhydratation fournissant entre 10 et 15 g de glucides / 250 ml toutes les heures.
· Si le liquide est mal toléré, prendre de petites quantités aux 15 minutes pour totaliser au moins 15 g de glucides au bout d’une heure.
Quoi choisir?
 ·  Aliments solides (faibles en fibres) à ajouter graduellement (p. ex. pain blanc, biscottes, riz blanc) afin d’atteindre la quantité de glucides de son plan alimentaire
·  Introduire progressivement fruits, légumes et viandes selon la tolérance.
Quoi choisir?
 · Attention aux aliments qui peuvent donner des gaz : maïs, légumineuses, chou, oignon, ail, légumes en crudités.
 · Attention aux aliments irritants : fritures, épices, chocolat, café, cola.
 ·  Réintégrer graduellement les produits laitiers.

Boissons de réhydratation

Pour vous réhydrater et compenser les pertes en électrolytes, surtout en présence de diarrhée, optez pour :

  • 1er choix (car on est certain de la proportion d’électrolytes) : solutions de réhydratation commerciales (GastrolyteMC ou PedialyteMC)
  • 2ème choix : solution de réhydratation maison (250 ml (1 tasse) du mélange contient 10 g de glucides) :
    • 360 ml (12 oz) de jus d’orange
    • 600 ml (20 oz) d’eau bouillie pendant 1 minute
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

Des ressources pour vous aider

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Recherche et rédaction: Équipe de professionnelles de la santé de Diabète Québec

Mars 2024