Par ailleurs, la maladie impose un stress au corps, ce qui fait souvent augmenter la glycémie. Les deux principales responsables sont les hormones de stress (cortisol, adrénaline) et la baisse de l’activité physique lors des jours de maladie. Plus rarement, certaines personnes diabétiques observeront une diminution de leur glycémie.
Que faire en présence d’une gastro-entérite :
- Mesurez votre glycémie plus fréquemment.
- Poursuivez votre médication ou insuline comme à l’habitude (ou selon les ajustements recommandés par le médecin pour les jours de maladie), et ce, même si vos apports alimentaires sont diminués par une baisse de l’appétit ou les vomissements.
- Adaptez votre alimentation : s’il est difficile de manger des aliments solides, tentez de consommer la quantité habituelle de glucides sous forme liquide, ou du moins, comblez les besoins minimaux en glucides du corps qui sont de 150 g par jour lors de journées de maladie.
Quels sont les signes de déshydratation?
Déshydratation légère à modérée | Déshydratation sévère |
Bouche sèche et pâteuse | Soif intense |
Fatigue et somnolence inhabituelles | Agitation, irritabilité, désorientation |
Peau sèche et froide | Regard terne et yeux enfoncés |
Mal de tête | Pression artérielle basse |
Étourdissements et vertiges légers | Apparition d’un pli cutané |
Pouls et respiration plus rapides | |
Urine foncée en petite quantité |
Communiquez avec un médecin ou rendez-vous à l’urgence lorsque :
- Il y a présence de signes de déshydratation sévère;
- La glycémie est supérieure à 25 mmol/L avec somnolence excessive (diabète de type 2) ou à 20 mmol/L avec présence de corps cétoniques moyens à forts dans l’urine ou dans le sang (diabète de type 1);
- Les vomissements sont continuels avec une incapacité à boire;
- La fièvre est supérieure à 38,5 °C (101,3 °F) pendant plus de 48 heures;
- Les diarrhées persistent durant plus de 24 h ou plus de 5 fois par jour.
Conseils pour éviter la déshydratation
Voici une proposition d’alimentation en trois phases pour éviter la déshydratation et pour mettre l’intestin au repos afin de diminuer la diarrhée et les vomissements.
Phase 1 | Phase 2 | Phase 3 |
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Alimentation liquide
(premières 24 heures)
|
Aliments solides, mais faciles à digérer pour l’intestin.
Ajout graduel d’aliments solides contenant des glucides afin d’atteindre la quantité de glucides de son plan alimentaire. |
Retour à la normale
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Adapté de : Unité de médecine de jour métabolique de l’Hôtel-Dieu du CHUM. (2013) Connaître son diabète pour mieux vivre. p.100-102
Boissons de réhydratation
Pour vous réhydrater et compenser les pertes en électrolytes, surtout en présence de diarrhée, optez pour :
- 1er choix (car on est certain de la proportion d’électrolytes) : solutions de réhydratation commerciales (GastrolyteMC ou PedialyteMC)
- 2ème choix : solution de réhydratation maison (250 ml (1 tasse) du mélange contient 10 g de glucides) :
- 360 ml (12 oz) de jus d’orange +
- 600 ml (20 oz) d’eau bouillie pendant 1 minute +
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
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Recherche et rédaction : Équipe de professionnels de la santé de Diabète Québec
Mise à jour: Mai 2017 (mise à jour Janvier 2019)
© Tous droits réservés Diabète Québec
Références :
Unité de médecine de jour métabolique de l’Hôtel-Dieu du CHUM. (2013) Les maladies bénignes Dans Connaître son diabète pour mieux vivre. Montréal : Les Éditions Rogers limitée. p 100-102