Un diagnostic de diabète de type 2 peut être difficile à accepter. Le diabète demande que vous apportiez des changements importants dans vos habitudes.
Vous pouvez naviguer dans les onglets ci-dessous pour trouver rapidement l’information dont vous avez besoin.
Il s’agit de la forme de diabète la plus répandue dans la population. Plusieurs facteurs peuvent mener au développement d’un diabète de type 2.
Les complications principales du diabète sont la rétinopathie (atteinte aux yeux), la néphropathie (atteinte aux reins), la neuropathie (atteinte aux nerfs) et les atteintes cardiovasculaires (cœur et vaisseaux sanguins).
L’alimentation est un des piliers du traitement du diabète. Selon vos habitudes actuelles, il se peut que des changements soient nécessaires pour faciliter la gestion de votre diabète.
Vous vous demandez quoi mettre ou ne pas mettre dans votre assiette? Les principes de l’assiette équilibrée peuvent servir de point de départ quand vient le temps d’apporter des changements à son alimentation.
Les glucides sont des nutriments contenus dans plusieurs aliments, dont les pâtes, le pain et les fruits. Comprendre le rôle des glucides, les sources des glucides, et savoir comment les calculer peuvent grandement faciliter la gestion de votre diabète.
Lire une étiquette nutritionnelle peut vous aider à identifier la quantité de glucides contenue dans l’aliment, mais aussi de vérifier la qualité des ingrédients. Au début, il se peut que vous devriez comparer beaucoup de produits pour identifier les aliments qui sont les meilleurs pour votre santé. Avec le temps et la pratique, vous connaîtrez les aliments qui vous conviennent.
L’activité physique a plusieurs bienfaits pour la santé et peut améliorer la gestion du diabète. Il peut toutefois être difficile d’inclure des activités physiques dans sa routine. Certaines stratégies peuvent donc être mises en place pour vous motiver et vous aider à intégrer l’activité physique dans votre quotidien.
Il est normal de vivre du stress relié au diabète. Il peut avoir une grande influence sur la gestion du diabète, entre autres, en augmentant la glycémie. Le stress peut être d’origine psychologique, ou physique (maladie, douleur, etc.).
Il existe deux façons de surveiller son taux de glucose (sucre), soit avec un glucomètre à l’aide d’une goutte de sang, ou avec un système de surveillance continue du glucose (SSGC) à l’aide d’un capteur qui mesure le taux de glucose dans le liquide interstitiel.
Un diagnostic de diabète est un choc. Vous vivrez plusieurs émotions différentes et le chemin vers l’acceptation peut prendre du temps.
Les changements d’habitudes de vie pourraient être difficiles à intégrer dans votre routine. Toutefois, des stratégies existent pour vous aider à adopter et maintenir de saines habitudes de vie.
L’hypoglycémie est une baisse de la glycémie sous les valeurs normales (moins de 4 mmol/L). Lorsque vous faites une hypoglycémie, il est important de la traiter, car elle peut causer de la confusion ou un évanouissement, et provoquer une chute ou un accident. À long terme, les hypoglycémies répétées peuvent avoir des conséquences sérieuses sur la santé. Être en mesure de comprendre et de traiter les hypoglycémies est essentiel dans la gestion du diabète.
L’hyperglycémie est une glycémie en haut des valeurs normales, soit en haut de 7 mmol/L le matin ou 4 heures après avoir mangé, ou en haut de 10 mmol/L 2 heures après avoir mangé.
II existe plusieurs médicaments antihyperglycémiants pour traiter le diabète de type 2. Des ajustements de dose sont souvent nécessaires pour limiter les effets secondaires, tout en assurant l’efficacité du médicament.
L’insuline pour le traitement du diabète de type 2 peut devenir essentielle au fil de l’évolution de la maladie. Cela ne signifie pas que vous avez échoué. Cela signifie simplement qu’une nouvelle option de traitement doit être envisagée pour vous aider à gérer votre diabète.
Pour plus d’informations sur la gestion du diabète de type 2, consultez notre Guide pratique pour la gestion du diabète de type 2 et le Coup d’œil sur l’alimentation de la personne vivant avec le diabète.
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