Tout d’abord, définissons quelques mots :
Glucides : du sucre, sous toutes ses formes, présente dans l’alimentation (amidon, fibres, sucre ajouté/naturel).
Glucose : molécule de sucre
Glycémie : taux de sucre dans le sang, peut être mesuré à l’aide d’un glucomètre.
Hyperglycémie : taux de sucre élevé dans le sang.
L’hyperglycémie se définit par une glycémie au-delà des valeurs cibles. Elle se produit lorsque la quantité d’insuline dans le sang est insuffisante ou inefficace pour faire entrer le glucose dans la cellule. Ainsi, le glucose s’accumule dans le sang et fait monter la glycémie.
Pour la majorité des personnes vivant avec le diabète, les valeurs d’hyperglycémie sont :
- au-dessus de 7 mmol/L à jeun ou avant un repas
- au-dessus de 10 mmol/L deux heures après le début d’un repas
Pour les femmes enceintes vivant avec le diabète, les valeurs d’hyperglycémie sont:
- À jeun: au-dessus de 5,3 mmol/L
- 1 heure après un repas: au-dessus de 7,8 mmol/L
- 2 heures après un repas: au-dessus de 6,7 mmol/L
Les symptômes
Chez certaines personnes, l’hyperglycémie peut être sans symptômes. Chez d’autres personnes, au-delà d’un certain seuil, une glycémie trop élevée peut présenter les symptômes suivants :
- fatigue
- urines abondantes
- soif intense
- faim exagérée
- perte de poids involontaire
- irritabilité
- étourdissements
Les causes

Prévenir l’hyperglycémie
Prendre conscience de tous les facteurs qui peuvent influencer votre glycémie (il y en a 42!). Dans la plupart des cas, l’hyperglycémie peut être évitée en adoptant les précautions suivantes :
- Mesurer la glycémie régulièrement et comprendre ce qui affecte la glycémie;
- Prendre conscience de l’impact des aliments sur la glycémie;
- Suivre les conseils alimentaires adaptés à votre réalité, élaborés avec un.e diététiste-nutritionniste;
- Prendre l’insuline ou les médicaments antidiabétiques tels que prescrits (éviter les oublis);
- Ajuster l’insuline selon la prescription médicale;
- Avoir un mode de vie actif (activité physique, transport actif…).
Le traitement
En présence de symptômes d’hyperglycémie, la personne vivant avec le diabète doit prendre les mesures suivantes :
- Identifier la cause de l’hyperglycémie et prendre les mesures appropriées, si possible :
- mesurer sa glycémie plus fréquemment;
- ajuster l’insuline selon la prescription médicale;
- si sécuritaire, faire de l’activité physique à faible intensité pour contribuer à faire baisser la glycémie (ex. marche).
- Boire régulièrement de l’eau pour prévenir la déshydratation ;
- Identifier la cause de l’hyperglycémie pour mieux la prévenir dans le futur;
- Pour la personne vivant avec le diabète de type 1 : vérifier la présence de corps cétoniques dans l’urine ou dans le sang, si la glycémie est au-delà de 14 mmol/L.
Situations d’urgence
Les symptômes suivants pourraient indiquer une urgence hyperglycémique. Consultez un médecin sans délai si une ou plusieurs de ces situations se présentent:
- Aucun liquide n’est toléré en raison de vomissements ou de diarrhées;
- Il y a changement de l’état de conscience chez la personne, tel que confusion, agitation, absence de réaction aux stimulations, hallucinations ou comportement inhabituel;
- Il y a présence de signes de déshydratation : bouche sèche, yeux creux, peau moins élastique, désorientation, urines foncées, etc.;
- La température corporelle est au-dessus de 38,5°C depuis plus de 48 heures.
- Spécifique à la personne vivant avec diabète de type 2 :
- La glycémie est au-delà de 25 mmol/L avec somnolence excessive.
- Spécifique à la personne vivant avec diabète de type 1 :
- La glycémie est au-delà de 20 mmol/L avec nausées, vomissements et/ou douleurs abdominales.
- Une glycémie au-delà de 14 mmol/L et présence de corps cétoniques. Seuils :
- au-dessus de 4 mmol/l dans urine
- au-dessus de 1,5 mmol/L dans le sang