Le diabète de type 2

Le diabète de type 2 est la forme la plus fréquente de diabète, avec 90 % des cas. Il se manifeste généralement à l’âge adulte, chez les individus de 40 ans et plus. Malheureusement, on constate qu’il apparaît également chez des personnes de plus en plus jeunes, en raison entre autres de l’augmentation du taux d’obésité. Dans les populations à risque, il peut même apparaître dès l’enfance.

Dans le diabète de type 2, deux phénomènes sont généralement présents :

  • une résistance du corps à l’action de l’insuline;
  • une diminution de la production d’insuline.

S’en suit une une hyperglycémie, c’est-à-dire une augmentation du taux de sucre dans le sang au-dessus des valeurs normales.

À long terme, l’hyperglycémie peut mener au développement de certaines complications, notamment aux yeux, aux reins, aux nerfs, au cœur et aux vaisseaux sanguins.

Les facteurs de risques

Les causes du diabète de type 2 sont nombreuses et, dans bien des cas, c’est la combinaison de plusieurs facteurs qui entraîne l’apparition de la maladie. Par exemple:

  • Le sexe : les hommes sont plus vulnérables que les femmes;
  • L’âge : le risque augmente à mesure que l’on vieillit;
  • Le surplus de poids;
  • Le tour de taille élevé, soit la graisse accumulée autour de l’abdomen;
  • La sédentarité ;
  • Les mauvaises habitudes alimentaires;
  • L’hypertension artérielle;
  • Des résultats de glycémie anormalement élevés dans le passé;
  • Pour les femmes, avoir donné naissance à un bébé de plus de 4,1 kg (9 livres);
  • L’hérédité;
  • L’origine ethnique : autochtone, africaine, asiatique, latino-américaine, etc.
  • Un faible niveau de scolarité.

Le diagnostic du diabète de type 2

Seule une prise de sang analysée en laboratoire permet de poser un diagnostic de diabète. 

Le tableau ci-dessous indique les valeurs diagnostiques pour le prédiabète et le diabète qui proviennent des Lignes directrices de pratique clinique 2018 pour la prévention et le traitement du diabète au Canada de Diabète Canada:

 PrédiabèteDiabète de type 2

Glycémie à jeun (glycémie AC)

Entre 6,1 et 6,9 mmol/L (anomalie de la glycémie à jeun)7,0 mmol/L et plus
Hémoglobine glyquée (HbA1c ou A1c)Entre 6,0 et 6,4 %6,5 % et plus
Glycémie 2 heures après avoir bu un liquide contenant 75 g de glucose (hyperglycémie provoquée par voie orale ou HGPO)Entre 7,8 et 11,0 mmol/L (intolérance au glucose)11,1 mmol/L et plus
Glycémie mesurée à tout moment de la journée11,1 mmol/L et plus, avec les symptômes classiques

Parfois, une deuxième prise de sang est nécessaire afin de confirmer les résultats obtenus.

La prévention

Bonne nouvelle! Il est démontré que la modification de ses habitudes de vie permet de diminuer de près de 60% le risque de développer le diabète de type 2, ou du moins en retarder l’apparition, ainsi que les complications associées.

Pour connaître votre niveau de risque de développer le diabète de type 2.

Pour en apprendre davantage sur la prévention du diabète de type 2.

Pour de l’information supplémentaire sur le diabète.

Recherche et rédaction : Équipe des professionnelles de la santé de Diabète Québec

© Diabète Québec – Septembre 2020

Références : Ékoé J, Goldenberg R, Katz P. Diabetes Canada 2018 Clinical Practice Guidelines for the Prevention and Management of Diabetes in Canada: Screening for Diabetes in Adults. Can J Diabetes 2018;42(Suppl 1):S16-S19.

Punthakee Z, Goldenberg R and Katz P. Diabetes Canada 2018 Clinical Practice Guidelines for the Prevention and Management of Diabetes in Canada: Definition, Classification and Diagnosis of Diabetes, Prediabetes and Metabolic Syndrome. Can J Diabetes 2018; 42 (Suppl 1): S10-S15.