Comme tout le monde, une personne diabétique peut consommer des cafés alcoolisés à l’occasion. Toutefois, il faut tenir compte qu’ils sont généralement préparés avec des alcools sucrés et parfois du sucre ou de la crème fouettée. Selon les ingrédients qui les composent, leur teneur en glucides (sucres) peut facilement se rapprocher de celle d’un dessert!

Voici des exemples:

– café espagnol (café, liqueur de café, rhum blanc, crème fouettée): 20 à 30 g de glucides

– café irlandais (café, whisky, sucre sur le rebord du verre, crème fouettée): 15 g de glucides

Vous pourriez donc vous retrouver en hyperglycémie après le repas si les glucides du café alcoolisé s’ajoutent à ceux prévus dans votre plan d’alimentation.

Voici un tableau résumant la teneur en glucides de quelques alcools utilisés dans ce type de cafés :

Alcool (1 1/2 oz ou 45 ml) Teneur en glucides (g)*
Liqueur de café 17 à 25
Liqueur de café et crème 10
Liqueur à la crème irlandaise de type Bailey’sMD 11
Whisky, rhum, brandy 0

*Données provenant du fichier canadien sur les éléments nutritifs version 2018 et information reçue de compagnies de boissons alcoolisées.

La quantité d’alcool ajouté dans ces cafés est généralement de 1 oz (30 ml) à 1 1/2 oz (45 ml), ce qui correspond environ à une consommation. Il vaut mieux être vigilant quant aux effets de l’alcool si cette boisson s’additionne à des consommations prises avant ou pendant le repas. De plus, il est important de noter que si vous êtes traité à l’insuline ou prenez un médicament qui stimule la sécrétion d’insuline par le pancréas1, la consommation d’alcool au souper ou en soirée peut vous mettre à risque d’hypoglycémie à retardement, soit le lendemain matin ou même jusqu’à 24 heures plus tard. Si cela est votre cas, veillez à prendre les précautions nécessaires.

En bref, comme c’est le cas de tout alcool ou boisson sucrée, les cafés alcoolisés devraient demeurer un plaisir occasionnel, à savourer avec modération.

1. Sécrétagogues de l’insuline : gliclazide (DiamicronMD et Diamicron MRMD), glimépiride (AmarylMD), glyburide (DiabetaMD, EugluconMD), répaglinide (GlucoNormMD).

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Recherche et rédaction : Équipe de diététistes/nutritionnistes de Diabète Québec

Adapté de : Cynthia Chaput (Printemps 2015). Les cafés alcoolisés, Plein Soleil, Diabète Québec, p.9

Mai 2017 (mise à jour juillet 2018)

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