Voici des exemples:
– café espagnol (café, liqueur de café, rhum blanc, crème fouettée): 20 à 30 g de glucides
– café irlandais (café, whisky, sucre sur le rebord du verre, crème fouettée): 15 g de glucides
Vous pourriez donc vous retrouver en hyperglycémie après le repas si les glucides du café alcoolisé s’ajoutent à ceux prévus dans votre plan d’alimentation.
Voici un tableau résumant la teneur en glucides de quelques alcools utilisés dans ce type de cafés :
Alcool (1 1/2 oz ou 45 ml) | Teneur en glucides (g)* |
Liqueur de café | 17 à 25 |
Liqueur de café et crème | 10 |
Liqueur à la crème irlandaise de type Bailey’sMD | 11 |
Whisky, rhum, brandy | 0 |
*Données provenant du fichier canadien sur les éléments nutritifs version 2018 et information reçue de compagnies de boissons alcoolisées.
La quantité d’alcool ajouté dans ces cafés est généralement de 1 oz (30 ml) à 1 1/2 oz (45 ml), ce qui correspond environ à une consommation. Il vaut mieux être vigilant quant aux effets de l’alcool si cette boisson s’additionne à des consommations prises avant ou pendant le repas. De plus, il est important de noter que si vous êtes traité à l’insuline ou prenez un médicament qui stimule la sécrétion d’insuline par le pancréas1, la consommation d’alcool au souper ou en soirée peut vous mettre à risque d’hypoglycémie à retardement, soit le lendemain matin ou même jusqu’à 24 heures plus tard. Si cela est votre cas, veillez à prendre les précautions nécessaires.
En bref, comme c’est le cas de tout alcool ou boisson sucrée, les cafés alcoolisés devraient demeurer un plaisir occasionnel, à savourer avec modération.
1. Sécrétagogues de l’insuline : gliclazide (DiamicronMD et Diamicron MRMD), glimépiride (AmarylMD), glyburide (DiabetaMD, EugluconMD), répaglinide (GlucoNormMD).
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Recherche et rédaction : Équipe de diététistes/nutritionnistes de Diabète Québec
Adapté de : Cynthia Chaput (Printemps 2015). Les cafés alcoolisés, Plein Soleil, Diabète Québec, p.9
Mai 2017 (mise à jour juillet 2018)
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