Sa texture onctueuse permet de l’ajouter à plusieurs recettes, en remplacement de la crème. Le skyr peut aussi être utilisé dans des trempettes, des sauces, des muffins ou des gâteaux. Son contenu élevé en protéines et son faible pourcentage de matières grasses sont deux autres attributs intéressants. Il se retrouve toutefois loin derrière certains yogourts grecs pour son contenu en calcium.
Voici un tableau comparant la valeur nutritive de quelques produits laitiers par portion de 175 g :
Protéines | Glucides | Matières grasses | Calcium | |
Yogourt nature (Liberté) | 10 g | 5 g | 2 % M.G. | 25 % VQ |
Yogourt grec nature (Iögo grec) | 18 g | 7 g | 0 % M.G. | 50 % VQ |
Skyr nature (Choix du président) | 21 g | 8 g | 0 % M.G. | 15 % VQ |
Skyr nature (Siggi’s) | 19 g | 7 g | 0 % M.G. | 15 % VQ |
Skyr nature (Liberté) | 19 g | 8 g | 2 % M.G. | 20 % VQ |
Fromage blanc nature (Riviera) | 12 g | 9 g | 2.8 % M.G. | 7 % VQ |
M.G. : matières grasses
VQ: valeur quotidienne
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Recherche et rédaction : Équipe de diététistes/nutritionnistes de Diabète Québec
Adapté de : Amélie Roy-Fleming (Été 2016). Des p’tits nouveaux dans l’allée des produits laitiers, Plein Soleil, Diabète Québec, p.8
Mise à jour : février 2019
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