Ce fromage à pâte fraîche d’origine française a un goût plus doux et moins acide que les yogourts. D’ailleurs, on peut le consommer avec des fruits et un filet de sirop d’érable en guise de dessert ou dans le cadre d’un déjeuner.
Voici un tableau comparant la valeur nutritive de quelques produits laitiers par portion de 100 g :
Protéines | Glucides | Matières grasses | Calcium | |
Yogourt nature (Liberté) | 6 g | 3 g | 2 % M.G. | 15 % VQ |
Yogourt grec nature (Iögo grec) | 10 g | 4 g | 0 % M.G. | 30 % VQ |
Skyr nature (Choix du président) | 12 g | 5 g | 0 % M.G. | 9 % VQ |
Fromage ricotta traditionnel (TreStelle) | 11 g | 4 g | 10 % M.G. | 22 % VQ |
Fromage cottage (Liberté) | 11 g | 6 g | 1 % M.G. | 12 % VQ |
Fromage blanc nature (Riviera) | 7 g | 5 g | 2.8 % M.G. | 4 % VQ |
M.G. : matières grasses
VQ: valeur quotidienne
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Recherche et rédaction : Équipe de diététistes/nutritionnistes de Diabète Québec
Adapté de : Amélie Roy-Fleming (Été 2016). Des p’tits nouveaux dans l’allée des produits laitiers, Plein Soleil, Diabète Québec, p.8
Mise à jour : février 2019
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