Salade de riz sauvage

Quantité : 8 portions

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 4 heures

Ingrédients

  • 125 mL (1/2 tasse) riz sauvage
  • 500 mL (2 tasses) eau
  • 3branches de céleri, en dés
  • 2 carottes moyennes, râpées
  • 4 oignons verts, émincés
  • 75 mL (1/3 tasse) huile d’olive
  • 60 mL (1/4 tasse) vinaigre de vin rouge
  • 2 mL (1/2 c. à thé) sel
  • 1 mL (1/4 c. à thé) poivre
  • 2 mL (1/2 c. à thé) moutarde sèche
  • 2 mL (1/2 c. à thé) estragon séché
  • 60 mL (1/4 tasse) mayonnaise légère

Préparation

  1. Rincer le riz sauvage.
  2. Dans une casserole, combiner le riz et l’eau. Porter à ébullition, couvrir et réduire le feu. Cuire à l’étuvée de 45 minutes à 1 heure jusqu’à ce que le riz soit cuit et gonflé (sans être éclaté).
  3. Dans un bol, combiner le céleri, les carottes et les oignons verts; ajouter le riz et bien mélanger.
  4. Dans un bocal à couvercle hermétique, mélanger en secouant vigoureusement ensemble l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre, la moutarde et l’estragon.
  5. Verser sur le riz et bien mélanger.
  6. Faire mariner, à couvert, au réfrigérateur pendant 4 heures.
  7. Incorporer la mayonnaise au moment de servir.

Information nutritionnelle pour une portion :

147 Calories
10 g de glucides
2 g de protéines
11 g de lipides (gras)

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1/2 échange de féculents
1/2 échange de légumes
2 échanges de matières grasses