Salade de riz au poulet et noix de Grenoble

Quantité : 6 portions de 1 tasse (250 ml)

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients

  • 1½ tasse (375 ml) Riz brun non cuit
  • 3 tasses (750 ml) Eau
  • 2 tasses (500 ml) Poitrines de poulet désossées, cuites, coupées en morceaux
  • ½ tasse (125 ml) Céleri, coupé en morceaux
  • ¼ tasse (60 ml) Ananas, coupé en morceaux
  • ¼ tasse (60 ml) Mandarines, égouttées
  • ¼ tasse (60 ml) Châtaignes d’eau
  • ¼ tasse (60 ml) Oignons verts (échalotes)
  • ¼ tasse (60 ml) Noix de Grenoble, coupées en morceaux
  • 6 tasses (1,5 l) Feuilles de laitue (romaine, épinards)

Vinaigrette

  • ½ tasse (125 ml) Vinaigre de framboises
  • 2 c. à thé (10 ml) Moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) Sucre
  • ½ c. à thé (2,5 ml)
  • Zeste de citron
  • 1½ c. à table (22,5 ml) Huile d’olive
  • au goût Sel et poivre

Préparation

1) Mettre le riz et l’eau dans une casserole. Couvrir et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 40 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre.

2) Dans un bol, mélanger les morceaux de poulet, de céleri, d’oignons verts, d’ananas, les mandarines, les châtaignes d’eau et les noix de Grenoble.

3) Une fois refroidi, ajouter le riz au mélange de poulet. Bien mélanger.

4) Mélanger les ingrédients de la vinaigrette à l’aide d’un fouet. Verser la vinaigrette sur le mélange de poulet. Bien mélanger.

5) Servir sur les feuilles de laitue.

Information nutritionnelle pour une portion :

262 Calories

33 g Glucides

20 g Protéines

6 g Lipides

4 g Fibres

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

2 Féculents

2 Viandes et substituts

½ Matières grasses

Source : Recette traduite et adaptée de Diabetes Forecast, juillet 2002.