Burger au saumon et sauce à l’aneth

Quantité : 2 à 4 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes

Ingrédients

Burger au saumon :

  • 2 boîtes (213 g) saumon en conserve, égoutté et émietté à la fourchette
  • 1 œuf, battu légèrement
  • 60 mL  (1/4 tasse) céleri haché
  • 1 oignon vert, haché
  • 45 mL (3 c. à table) chapelure de pain
  • 15 mL (1 c. à table) moutarde de Dijon
  • Poivre au goût
  • 4 petits pains à hamburger ou kaiser de blé entier

Sauce à l’aneth :

  • 75 mL (1/3 tasse) yogourt nature 1 ou 2% m.g.
  • 30 mL (2 c. à table) mayonnaise légère
  • 15 mL (1 c. à table) aneth frais haché
  • 5 mL (1 c. à thé) jus de citron

Préparation

Dans un bol, mélanger le saumon, l’œuf, le céleri, l’oignon vert, la chapelure, la moutarde et le poivre. Façonner la préparation en 4 galettes.
Dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen, cuire les galettes de 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Attention, les galettes se défont facilement et doivent être manipulées avec soin : ne les tourner qu’une seule fois.
Chauffer les pains au four à 350 ºF ou les faire griller, au goût.
Pendant que les galettes cuisent et que les pains chauffent ou grillent, mélanger tous les ingrédients de la sauce à l’aneth.

Servir les galettes dans les petits pains avec 30 mL (2 c. à table) de sauce à l’aneth. Si désiré, garnissez votre burger d’une tranche de tomate et de laitue.

Variante : Il est aussi possible de cuire les galettes sur le barbecue, mais on doit d’abord les enrober d’environ 15 mL (1 c. à table) de chapelure de pain et bien huiler la grille du barbecue. Cuire de 3 à 4 minutes à feu moyen.

Information nutritionnelle pour une portion :

1 burger avec 30 mL de sauce :
270 Calories
36 g de glucides
16 g de protéines
7 g de lipides (gras)

1 galette avec 30 mL de sauce :
140 Calories
6 g de glucides (1 )
14 g de protéines
7 g de lipides (gras)

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1 burger avec 30 mL de sauce :
2 échanges de féculents
2 échanges de viandes et substituts
½ échange de matières grasses

1 galette avec 30 mL de sauce :
2 échanges de viandes et substituts
½ échange de matières grasses

Source : Plein Soleil – Hiver 2002