Brochettes de porc en croûte d’épices

Quantité : 4 portions

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Brochettes de porc :

  • 1 filet (350 gr) (1 filet (12 oz)) filet de porc coupé en 24 cubes de grosseur égale
  • 150 mL (2/3 tasse) yogourt nature à 2 % m.g. (ou moins)
  • 60 mL (4 c. à table) jus de citron
  • 15 mL (1 c. à table) cumin moulu
  • 7 mL (1 1/2 c. à thé) coriandre moulue
  • 5 mL (1 c. à thé) paprika
  • 5 mL (1 c. à thé) gingembre moulu
  • 5 mL (1 c. à thé) poudre de chili ou chili
  • 2 petits poivrons de couleurs différentes, épépinés et coupés en morceaux
  • 1 gros oignon pelé et coupé en quartiers

Sauce froide au yogourt :

  • 150 mL (2/3 tasse) yogourt nature à 1 ou 2 % m.g.
  • 1 morceau de 5 cm (1 morceau de 2 pouces) concombre pelé, épépiné et coupé en petits cubes
  • 15 mL (1 c. à table) coriandre fraîche hachée
  • 15 mL (1 c. à table) persil frais haché
  • 5 mL (1 c. à thé) zeste de citron vert

Préparation

Brochettes de porc

Déposer les cubes de viande dans un plat creux.
Dans un bol, mélanger le yogourt, le jus de citron et les épices (cumin, coriandre, paprika, gingembre et chili), puis verser le mélange sur la viande.
Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes en arrosant la viande de temps en temps avec la marinade.
Après 30 minutes, retirer le porc de sa marinade en prenant soin de le laisser s’égoutter.
Piquer en alternance les poivrons, l’oignon et la viande sur huit petites brochettes de bois.
Chaque brochette devrait être composée de 3 cubes de viande et 4 morceaux de légumes.
Cuire les brochettes sur le grill à feu moyen, en les tournant fréquemment pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le porc soit cuit.

Attention de ne pas trop cuire le porc car il s’assèchera.

Sauce froide au yogourt

Mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Information nutritionnelle pour une portion :

175 Calories
13 g de glucides
22 g de protéines
4 g de gras

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

2 échanges de viandes et substituts
2 échanges de légumes

½ échange de lait et substituts

1 échange de matières grasses

 

Source : Recette adaptée de Grillades, Les Publications Modus Vivendi Inc.