Bouillon de poulet

Quantité :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 6 heures

Ingrédients

1 carcasse de poulet

30 mL (2 c. à soupe) jus de citron

1 oignon moyen, piqué d’un clou de girofle

2 carottes, pelées et coupées en morceaux

2 gousses d’ail, non pelées

10 grains de poivre

15 mL (1 c. à soupe) thym

1 mL (1/4 c. à thé) marjolaine

1 feuille de laurier

Préparation

  1. Déposer la carcasse, les os du poulet dans une marmite.
  2. Couvrir d’eau et ajouter le jus de citron.
  3. Porter à ébullition, écumer et baisser le feu.
  4. Couvrir, laisser mijoter doucement 3 heures.
  5. Ajouter le reste des ingrédients, rajouter de l’eau chaude si nécessaire.
  6. Remettre le couvercle, ramener à ébullition.
  7. Faire mijoter lentement une heure.
  8. Laisser refroidir à la température ambiante.
  9. Couler dans une passoire tapissée d’un linge.
  10. Réfrigérer 2 heures sans couvrir et dégraisser le bouillon.

Information nutritionnelle pour une portion :

Valeur énergétique négligeable