Carrés aux raisins secs

Quantité : 20 portions

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 175 mL (3/4 tasse) farine de blé entier
  • 175 mL (3/4 tasse) flocons d’avoine
  • 125 mL (1/2 tasse) céréales de son (type All-Bran)
  • 60 mL (1/4 tasse) sucre blanc granulé
  • 2 mL (1/2 c. à thé) poudre à pâte
  • 2 mL (1/2 c. à thé) cannelle
  • 175 mL (3/4 tasse) raisins secs
  • 30 mL (2 c. à table) huile de canola
  • 60 mL (1/4 tasse) miel
  • 1 œuf, entier
  • 2 mL (1/2 c. à thé) essence de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180º C (350º F).
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les céréales de son, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et les raisins secs. Dans un petit bol, mélanger la margarine, le miel, l’œuf et la vanille.
  3. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs et bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  4. Verser la préparation dans un moule carré de 20 cm (8 pouces), préalablement vaporisé d’enduit végétal.
  5. Bien aplatir la préparation en pressant fermement à l’aide d’une fourchette (au besoin, mouiller légèrement votre ustensile).
  6. Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la surface de la préparation soit légèrement dorée.
  7. Laisser tiédir, puis couper en 20 morceaux égaux

Information nutritionnelle pour une portion :

85 Calories
16 g de glucides
2 g de protéines
2 g de lipides (gras)
1,8 g de fibres alimentaires

Système d’échanges de Diabète Québec pour une portion :

1 échange de féculents
1/2 échange de matières grasses

Source : Plein Soleil – Printemps 2002