Le fromage blanc

Le fromage blanc est produit à partir de lait de vache. Il est souvent présenté comme une alternative au yogourt grec, mais il faut savoir que son contenu en protéines et en calcium est plus faible que celui de la plupart des yogourts grecs offerts sur le marché. Par contre, il s’agit d’une alternative intéressante à d’autres fromages plus gras (ex. ricotta) ou plus salés (ex. fromage cottage). Il est également utile en cuisine puisqu’il peut être ajouté aux trempettes, aux sauces, aux muffins et aux gâteaux par exemple. 

Ce fromage à pâte fraîche d’origine française a un goût plus doux et moins acide que les yogourts. D’ailleurs, on peut le consommer avec des fruits et un filet de sirop d’érable en guise de dessert ou dans le cadre d’un déjeuner. 

Voici un tableau comparant la valeur nutritive de quelques produits laitiers par portion de 100 g :

  Protéines Glucides Matières grasses Calcium 
Yogourt nature (Liberté) 6 g 3 g 2 % M.G. 15 % VQ
Yogourt grec nature (Iögo grec) 10 g 4 g 0 % M.G. 30 % VQ
Skyr nature (Choix du président) 12 g 5 g 0 % M.G. 9 % VQ
Fromage ricotta traditionnel (TreStelle) 11 g 4 g 10 % M.G. 22 % VQ
Fromage cottage (Liberté) 11 g 6 g 1 % M.G. 12 % VQ
Fromage blanc nature (Riviera) 7 g 5 g 2.8 % M.G. 4 % VQ

M.G. : matières grasses

VQ: valeur quotidienne

 

Recherche et rédaction: Équipe de diététistes/nutritionnistes de Diabète Québec

Adapté de : Amélie Roy-Fleming (Été 2016). Des p’tits nouveaux dans l’allée des produits laitiers, Plein Soleil, Diabète Québec, p.8

Mise à jour: février 2019

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