Les aliments comprennent des composantes énergétiques et non énergétiques. Les composantes énergétiques fournissent aux cellules l’énergie (calories) dont elles ont besoin pour fonctionner et comprennent :

Les composantes non énergétiques comprennent :

Les glucides

Les glucides sont la principale source d’énergie pour le corps et l’unique carburant du cerveau.

Ils forment l’ensemble des sucres présents dans les aliments. Les glucides ont une influence directe sur le taux de sucre sanguin (glycémie) : c’est la raison pour laquelle il est important de porter une attention à la quantité consommée.

Il y a trois éléments importants à considérer quant à la consommation de glucides chez la personne diabétique :

  • la quantité consommée
  • leur répartition dans la journée
  • la qualité (valeur nutritive) des aliments contenants des glucides

Il est conseillé pour les personnes diabétiques de privilégier les aliments sources de glucides qui ont une bonne valeur nutritive (riches en vitamines, minéraux et fibres). Consultez le dossier des glucides.

Les protéines

Les protéines sont nécessaires à la construction, à la réparation et au renouvellement de tous les organes du corps humain. Il existe deux types de protéines :

  1. Les protéines d’origine animale : viandes, poissons, abats, produits laitiers et œufs
  2. Les protéines d’origine végétale : légumineuses, noix, graines, beurres d’arachide ou de noix et tofu

Les protéines ont peu d’influence sur le taux de sucre sanguin et peuvent aider à contrôler l’appétit par leur effet rassasiant. Consultez la section protéines.

Les matières grasses

Les matières grasses, aussi appelées lipides, ont un rôle à jouer dans le transport de certaines vitamines et approvisionnent l’organisme en acides gras essentiels.

On retrouve les matières grasses dans :

  • les viandes et charcuteries
  • la peau de volaille
  • les fritures
  • les fromages
  • les noix et graines
  • le beurre et les huiles
  • les sauces, vinaigrettes, mayonnaises
  • les pâtisseries
  • le chocolat
  • etc.

Un apport excessif en matières grasses, en particulier en gras saturés et en gras trans, peut-être associé à des taux élevés de cholestérol sanguin et à l’obésité. Consulter la section matières grasses.

Les vitamines et les minéraux

Les quantités de vitamines et de minéraux requises quotidiennement sont faibles, mais indispensables à la vie.

Les besoins quotidiens en vitamines et en minéraux sont généralement comblés par une alimentation équilibrée, comprenant une variété d’aliments provenant de chacun des groupes alimentaires.

Aucun aliment ne contient à lui seul tous les vitamines et minéraux essentiels en quantité suffisante pour répondre aux besoins de l’organisme. Il est donc primordial de varier les choix d’aliments au quotidien.

Un supplément de type multivitamine n’est habituellement pas nécessaire, à l’exception d’un supplément de vitamine D, qui est recommandé chez les adultes âgés de plus de 50 ans, ainsi que la prise d’acide folique chez les femmes qui pourraient devenir enceintes. Un supplément peut également être nécessaire dans certaines situations, notamment chez les personnes ayant une déficience identifiée, celles qui ont des besoins spéciaux ou encore un apport alimentaire limité.

Les fibres alimentaires

Les fibres alimentaires sont des constituants des végétaux non digérés par notre organisme. Elles aident à régulariser le fonctionnement des intestins. Elles procurent aussi un effet de satiété.

Consommées en grande quantité, certaines fibres contribuent à ralentir l’absorption des sucres et à contrôler le taux de cholestérol dans le sang.

On retrouve les fibres alimentaires dans :

  • les aliments à base de grains entiers
  • les légumes
  • les fruits
  • les légumineuses
  • les noix
  • les graines

Consulter la section fibres alimentaires.

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Recherche et rédaction : Équipe de professionnels de la santé de Diabète Québec

Juin 2014 (mise à jour juillet 2018)

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