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      Les complications liées au diabète ont une origine commune : une trop grande quantité de glucose dans le sang. Si le glucose dans le sang demeure trop souvent élevé avec le temps, cela a un impact dommageable sur plusieurs organes du corps, principalement : les reins (néphropathie) les yeux (rétinopathie) le système neurologique (neuropathie) le cœur (infarctus)
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      Le diabète est une maladie chronique qui ne se guérit pas, mais qui se contrôle. Il est caractérisé par une glycémie, c’est-à-dire un taux de sucre dans le sang, au-dessus des valeurs normales. Habituellement, la glycémie est maintenue dans les valeurs normales grâce, entre autres, à l’insuline. L’insuline est une hormone produite par le pancréas.
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    Les 4 piliers de l'équilibre

    Vivre avec le diabète signifie développer un mode de vie qui permet de contrôler la maladie tout en se réalisant pleinement.

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      L’alimentation de la personne diabétique

      Bien s’alimenter peut vous aider considérablement à obtenir un bon contrôle de votre glycémie. Les recommandations pour l’alimentation de la personne diabétique sont semblables à celles pour la population en général. Quelques conseils de base Prenez trois repas équilibrés par jour et, au besoin, des collations. Évitez de sauter des repas. Ayez un horaire de
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    • Lhypoglycemie-chez-la-personne-diabetique

      L’hypoglycémie chez la personne diabétique

      L’hypoglycémie est une situation fréquente qui peut nuire à la qualité de vie des personnes diabétiques et de leur famille. Il est important de connaître les symptômes et les moyens de la traiter, de même que les causes et les mesures à prendre pour la  prévenir. Définition L’hypoglycémie se définit comme une baisse du taux
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