Le diabète à la cabane à sucre

Il est possible de profiter de cette tradition bien de chez nous tout en gardant un bon contrôle glycémique.

Les températures plus chaudes des mois de mars et avril annoncent le temps des sucres. Visiterez-vous une cabane à sucre en famille ou entre amis? Voyez-vous arriver cette sortie avec plaisir ou appréhension?

Astuces pour profiter pleinement du temps des sucres

Ces astuces pourraient vous aider :

  • Respectez le plus possible la quantité de glucides prévue à votre plan d’alimentation.
  • Vous devrez probablement faire des choix afin d’éviter que votre glycémie ne grimpe; privilégiez donc les aliments qui vous plaisent le plus.
  • Buvez suffisamment d’eau pour demeurer bien hydraté.
  • Après le repas, entraînez vos voisins de table pour bouger sur la piste de danse ou pour une marche en forêt !

Choisir en toute connaissance de cause!

Il est plus facile de faire des choix judicieux en sachant repérer les aliments très riches en glucides. Le tableau suivant indique la teneur approximative en glucides d’aliments typiques de la cabane à sucre :

AlimentsPortionQuantité de glucides (g)Équivalent en nombre de carrés de sucre*
Betteraves marinées125 ml (½ tasse)51
Cornichons sucrés 7 tranches153
Crêpe 1 de 6 pouces de diamètre204
Fèves au lard 

125 ml (½  tasse)

306
Petit pain

1(environ 30 g)

153
Pommes de terre pilées

125 ml (½ tasse)

153
Salade de chou

250 ml (1 tasse)

153
Sirop d’érable

15 ml (1 c. à table)

153
Soupe aux pois

250 ml (1 tasse)

153
Grand-père dans le sirop½6012
Tarte au sucre1/10 de tarte6012
Bâton de tire sur la neige115 à 303 à 6

*1 carré de sucre = 5 g de glucides

D’autres aliments retrouvés à la cabane à sucre ne contiennent pas, ou très peu de glucides :

  • les cretons
  • le jambon
  • les omelettes
  • les saucisses
  • les grillades de lard (oreilles de crisse)

Ces aliments doivent tout de même être consommés avec modération puisqu’ils peuvent renfermer beaucoup de gras, de sodium (sel) et de calories.

Aperçu de menus à la cabane à sucre

Voici trois exemples de menus offerts à la cabane à sucre et leur contenu approximatif en glucides :

Menu 1

45 g de glucides

(9 carrés de sucre)

Menu 2

65 g de glucides

(13 carrés de sucre)

Menu 3

75 g de glucides

(15 carrés de sucre)

  • 250 ml (1 tasse) de soupe au pois
  • 2 à 3 tranches de jambon (½ cm d’épaisseur)
  • 1 carré d’omelette
  • 1 à 2 saucisse(s)
  • 1 petit pain
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable 
  • 250 ml (1 tasse) de soupe aux pois
  •  2 à 3 tranches de jambon (½ cm d’épaisseur)
  • 1 carré d’omelette
  • 1 grillade de lard (oreille de crisse)
  • Salade de chou (1 tasse)
  • 1 crêpe
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de soupe aux pois
  •  2 à 3 tranches de jambon (½ cm d’épaisseur)
  • 1 carré d’omelette
  •  ½ tasse de fèves au lard
  • Quelques betteraves et cornichons marinés
  • 1 bâton de tire sur la neige 

 

Il est vrai qu’il n’est pas toujours facile d’avoir une alimentation équilibrée lors d’un repas pris à la cabane à sucre. Cependant, une fois n’est pas coutume et vous retournerez ensuite à vos habitudes quotidiennes. Surtout, savourez le moment présent en cette sortie spéciale !

 

Recherche et adaptation : Équipe de diététistes/nutritionnistes de Diabète Québec

Février 2015 (mise à jour août 2018)

©Tous droits réservés Diabète Québec

 

Adapté de:

Messier Michèle et Surprenant Thérèse (Hiver 2005). Manger à la cabane à sucre 1,2,3 c’est parti… mais le plus près de 7 il faut viser… Plein Soleil, Diabète Québec, p.30-31

Brisson Véronique (Hiver 2002). Est-ce que les mots «cabane à sucre» font monter votre glycémie? Plein Soleil, Diabète Québec, p.33

Autre référence :

O’Gleman  Geneviève (2012). La Cabane à sucre et Pâques avec le diabète. [En ligne] (page consultée 5 janvier 2015)