Le diabète à la cabane à sucre

Il est possible de profiter de cette tradition bien de chez nous tout en gardant un bon contrôle glycémique.

Les températures plus chaudes des mois de mars et avril annoncent le temps des sucres. Visiterez-vous une cabane à sucre en famille ou entre amis? Voyez-vous arriver cette sortie avec plaisir ou appréhension?

Astuces pour profiter pleinement du temps des sucres

Ces astuces pourraient vous aider :

  • Respectez le plus possible la quantité de glucides prévue à votre plan d’alimentation.
  • Vous devrez probablement faire des choix afin d’éviter que votre glycémie ne grimpe; privilégiez donc les aliments qui vous plaisent le plus.
  • Buvez suffisamment d’eau pour demeurer bien hydraté.
  • Après le repas, entraînez vos voisins de table pour bouger sur la piste de danse ou pour une marche en forêt !

Choisir en toute connaissance de cause!

Il est plus facile de faire des choix judicieux en sachant repérer les aliments très riches en glucides. Le tableau suivant indique la teneur approximative en glucides d’aliments typiques de la cabane à sucre :

Aliments Portion Quantité de glucides (g) Équivalent en nombre de carrés de sucre*
Betteraves marinées 125 ml (½ tasse) 5 1
Cornichons sucrés  7 tranches 15 3
Crêpe  1 de 6 pouces de diamètre 20 4
Fèves au lard 

125 ml (½  tasse)

30 6
Petit pain

1(environ 30 g)

15 3
Pommes de terre pilées

125 ml (½ tasse)

15 3
Salade de chou

250 ml (1 tasse)

15 3
Sirop d’érable

15 ml (1 c. à table)

15 3
Soupe aux pois

250 ml (1 tasse)

15 3
Grand-père dans le sirop ½ 60 12
Tarte au sucre 1/10 de tarte 60 12
Bâton de tire sur la neige 1 15 à 30 3 à 6

*1 carré de sucre = 5 g de glucides

D’autres aliments retrouvés à la cabane à sucre ne contiennent pas, ou très peu de glucides :

  • les cretons
  • le jambon
  • les omelettes
  • les saucisses
  • les grillades de lard (oreilles de crisse)

Ces aliments doivent tout de même être consommés avec modération puisqu’ils peuvent renfermer beaucoup de gras, de sodium (sel) et de calories.

Aperçu de menus à la cabane à sucre

Voici trois exemples de menus offerts à la cabane à sucre et leur contenu approximatif en glucides :

Menu 1

45 g de glucides

(9 carrés de sucre)

Menu 2

65 g de glucides

(13 carrés de sucre)

Menu 3

75 g de glucides

(15 carrés de sucre)

  • 250 ml (1 tasse) de soupe au pois
  • 2 à 3 tranches de jambon (½ cm d’épaisseur)
  • 1 carré d’omelette
  • 1 à 2 saucisse(s)
  • 1 petit pain
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable 
  • 250 ml (1 tasse) de soupe aux pois
  •  2 à 3 tranches de jambon (½ cm d’épaisseur)
  • 1 carré d’omelette
  • 1 grillade de lard (oreille de crisse)
  • Salade de chou (1 tasse)
  • 1 crêpe
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de soupe aux pois
  •  2 à 3 tranches de jambon (½ cm d’épaisseur)
  • 1 carré d’omelette
  •  ½ tasse de fèves au lard
  • Quelques betteraves et cornichons marinés
  • 1 bâton de tire sur la neige 

 

Il est vrai qu’il n’est pas toujours facile d’avoir une alimentation équilibrée lors d’un repas pris à la cabane à sucre. Cependant, une fois n’est pas coutume et vous retournerez ensuite à vos habitudes quotidiennes. Surtout, savourez le moment présent en cette sortie spéciale !

 

Recherche et adaptation : Équipe de diététistes/nutritionnistes de Diabète Québec

Février 2015 (mise à jour août 2018)

©Tous droits réservés Diabète Québec

 

Adapté de:

Messier Michèle et Surprenant Thérèse (Hiver 2005). Manger à la cabane à sucre 1,2,3 c’est parti… mais le plus près de 7 il faut viser… Plein Soleil, Diabète Québec, p.30-31

Brisson Véronique (Hiver 2002). Est-ce que les mots «cabane à sucre» font monter votre glycémie? Plein Soleil, Diabète Québec, p.33

Autre référence :

O’Gleman  Geneviève (2012). La Cabane à sucre et Pâques avec le diabète. [En ligne] (page consultée 5 janvier 2015)