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Accueil / Complications / [L'hyperglycémie]

L'hyperglycémie

L’hyperglycémie se définit par une glycémie plus grande que 7 mmol/L à jeun et de 11 mmol/L, une à deux heures après un repas. Elle se produit lorsque la quantité d’insuline dans le sang est insuffisante par rapport à la quantité de glucose qui arrive dans le sang.

Symptômes

Chez certaines personnes, l’hyperglycémie peut passer inaperçue. Cependant, au-delà d’un certain seuil, une glycémie trop élevée peut conduire à l’apparition des symptômes suivants :

  • fatigue et somnolence
  • besoin fréquent d’uriner
  • soif intense
  • faim exagérée
  • Amaigrissement
  • vision embrouillée
  • infections (organes génitaux et vessie)
  • guérison lente des plaies
  • sécheresse de la peau et démangeaisons
  • irritabilité
  • présence de corps cétoniques dans l’urine
  • nausées, vomissements
  • douleurs abdominales
  • haleine fruitée
  • confusion
  • respiration rapide

Traitement

En présence d’une hyperglycémie, la personne diabétique doit prendre les mesures suivantes :

  • mesurer sa glycémie
  • si la glycémie est égale ou supérieure à 14mmol/L, la personne diabétique de type 1, doit vérifier la présence de corps cétoniques dans l’urine ou dans le sang
  • boire beaucoup d’eau
  • identifier la cause
  • corriger la cause, si possible
  • communiquer avec un médecin ou se rendre à l’urgence :
  • si la glycémie est supérieure à 20 mmol/L
  • si la présence de corps cétoniques dans l’urine est de moyenne à forte
  • s’il est impossible de garder les liquides ingérés

Causes

Les principales causes de l’hyperglycémie sont :

  • surplus d’alimentation
  • une diminution de l’activité physique
  • insuffisance d’insuline et/ou d’antidiabétiques oraux (erreur de dosage)
  • un stress physique (maladie, chirurgie, infection, etc.) ou psychologique (deuil, nouvel emploi, déménagement, etc.)
  • la prise de certains médicaments (comme la cortisone)

Prévention

Dans la plupart des cas, l’hyperglycémie peut-être évitée en adoptant les précautions suivantes :

  • mesurer les glycémies régulièrement
  • suivre le plan d’alimentation élaboré avec une diététiste
  • prendre l’insuline et/ou les antidiabétiques oraux prescrits
  • ajuster l’insuline selon la prescription médicale
  • vérifier la présence de corps cétoniques dans l’urine et dans le sang lorsque la glycémie est supérieure ou égale à 14mmol/L

Sources : Diabète Québec, Louise Tremblay – Infirmière, Service d’enseignement Diabétaide et « Connaître son diabète… pour mieux vivre », Global Medic et Éditions Rodgers Media, 2001. Mars 2002.

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